一年生音楽授業
一年生の音楽は、美術との2分割少人数授業で「箏(こと)」を取り上げていました。
まずは「箏」の歴史や構造、名称を確認します。 その後、基本的な弾き方の練習です。親指に爪をつけて弦をはじきました。 次の時間には「さくら」の演奏に挑戦します。 普段は箏に触れる機会はほとんどありません。この授業を通じて和楽器や邦楽へ興味を持ってくれるといいのですが。 「六反中だより2月号」ほか46期生学年通信No.18ほか1月31日の給食おかずは、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、菊菜と白菜のおひたしでした。 みそ汁は、大根、玉ねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきだけと具だくさんの合わせみそ仕立てで、いいお出汁が出ていました。 プラスの言葉結果は「ありがとう」が一番多くなりました。感謝の言葉には人の気持ちをなごませ、人間関係を良くする効果があるようです。 |
|