TOP

学校給食週間が始まります!

画像1 画像1
1月24日から30日は全国学校給食週間です。今朝の児童朝会で、給食委員会から給食について考えるための発表がありました。

初めての出張!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年も、東横イン淀屋橋駅南店での出張体験。ドキドキワクワク!チェックインも完了!

つながり探検隊!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が生活科の学習で、いつもお世話になってる「開援隊」のみなさんにインタビューをしてお話を聞きました。

持久走大会に向けて!

画像1 画像1
運動場を外回りと内回りで上手に分け‥全校児童で一生懸命取り組みます。

ぽかぽか かす汁

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の給食】1月15日(火)
 
 今日の給食の献立は、「鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん」でした。くりきんとんは、お正月にちなんでの登場です。毎年、大好評です。
 それに組み合わせて、今年は鶏肉を砂糖、しょうゆ等で味つけし、玉ねぎと一緒に焼いたものと、かす汁が登場です。
 かす汁は、鮭を主材にし、酒かす、白みそ、赤みそなどで味つけします。小学生に提供ということで、量については検討に検討を重ね、登場してから十数年たちます。
 さて、1年生、2年生は、味つけ大丈夫かな?と、若干心配していましたが、「平気〜」とか「大好き」、「家でも食べたことあるよ。」というような声が聞こえてきて、ホッとしました。どのクラスも完食です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

開平だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

学校アンケート結果