2学期の給食最終日今日は「ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳」です。 冬野菜のかぶは、冬至を感じさせるゆず風味。そして、大人気のじゃこ豆です。でんぷんをまぶして油で揚げた大豆とちりめんじゃこを合わせ、甘辛いたれをかけてごまをふって仕上げています。大豆の香ばしさがたまらない一品です。当番の子どもたちは、今日からしばらく給食のないさみしさがありながらも、早く食べたいなぁとワクワクしながら運んでいました。 3学期の給食は1月8日から始まります。お楽しみに。 2学期最後の児童集会2学期最後の児童集会は、「じゃんけんれっしゃ」でした。 1年と6年、2年と5年、3年と4年がペアになってから始めました。 児童集会後、夏休みの作品の表彰を行いました。 もうすぐ冬休みです。さまざまな作品作りに取り組んでほしいです。 1・2年 おいもパーティー2年生は1年生を招待するために、この日までに出し物やプレゼントを準備してきました。1・2時間目には、2年生の学習園で育てたさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。 パーティーでは、2年生が考えた遊びをしたり、一緒にスイートポテトを食べたり、楽しい時間を過ごしました。 1年生は「ありがとうございました。」と笑顔の様子で、その顔を見た2年生は「一生懸命に準備をして、楽しんでもらえてよかった。」と、お兄さん・お姉さんの姿を見せていました。 Let’s speak English!
12月13日(木)
今日は西区英語コミュニケーション力向上事業として、5名のネイティブの方が、4年生と6年生の子どもたちを対象に英語の特別授業をしました。 はじめは、ネイティブの先生たちに緊張している子どもたちでしたが、 グループに分かれて授業をしていくにつれ、積極的に英語で話していました。 最後には、4年生も6年生も「楽しかった!」という声でたくさんでした。 たこたこあがれ 九条幼稚園と一緒に今日は、九条幼稚園の子どもたちが本校に来てくれました。 5年生と一緒にたこあげをしました。 風もあり、木の高さ近くまで上がるたこもありました。 来年は1年生と6年生の関係になります。 5年生にとっても、最高学年に向けて良い機会となりました。 来年の4月が楽しみです。 |