くすりの正しい使い方教室(6年)
容量を守る、期限を確かめる、緑茶と一緒に飲まないなどのことがわかりました。
くすりの正しい使い方教室(6年)
地域の薬剤師の先生が来られて、6年生に薬の正しい使い方についてのお話をしていただきました。児童は、薬の知識をより深めることができました。
14日の給食
〇今日の給食
さんまのみぞれかけ、すまし汁、茎わかめのつくだ煮、ごはん、牛乳 〇茎わかめ 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。 今日の給食では、茎わかめをつくだ煮にしています。 〇クイズ チョコレートは何から作られているでしょうか。 1.コーヒー豆 2.カカオ豆 3.ひよこ豆 〇13日のこたえ 2.20ばい です。 児童集会
今日の児童集会は、1年生から5年生までの縦割り班で、6年生に渡す「色紙」にメッセージカードをはりました。6年生が喜んでくれるといいですね。
13日の給食
〇今日の給食
押し麦のグラタン、スープ、デコポン、黒糖パン、牛乳 〇押し麦 大麦の皮とぬかをとり、むしてから、やわらかくなったところを、ローラーで平たくしたものが、「押し麦」です。 押し麦は、おもにエネルギーのもとにもとになる食べ物ですが、お腹の調子を整える食物せんいもとても多くふくまれています。 〇クイズ 「押し麦」に入っている食物繊維の量は、白米の何倍の量の量でしょうか。 1.2倍 2.20倍 3.100倍 〇12日のこたえ 1. あか でした |
|