2月25日 全校朝会
今朝の全校朝会です。
(上)司会は、3年の四野先生。 (下)学校にあるものを大切に!5年の井元先生。 6年生 調理実習 焼きそば今日の調理実習は、「焼きそば」 まずは、具材を切ります。キャベツ、ニンジンは短冊切り、玉ネギは薄切り、ニラは5センチに切り、ちくわは斜め切りにしました。 「ニンジン嫌いやから、細く切ろう」「キャベツ デカッ。」「ちくわ4本もある!豪華」など、楽しみながらスタートです。 アッという間に切り終わり、「では、まな板と包丁を洗って直しましょう。」と指示を出した時には、ほぼ、洗い終わっているという手際の良さ! 野菜、麺を炒めて塩・コショウ、ソースで味付けしたら出来上がり。 「あ〜、いい匂い。」「早く食べた〜い。」と子どもたち。 「いただきま〜す」と言うが早いか早速、食べ始めます。「うわっ、美味しい。」「家でも、できるわ。」「家では、塩焼きそばにしよう。」と家で作る楽しみが膨らんでいました。 2月25日 6年
家庭科の調理実習で、焼きそばを作りました。
材料と完成品です。 2月25日 6年
(上)社会科「地球の環境」について考えています。
(中・下)図画工作科の作品作りです。 2月25日 5年
6年生へ贈る漢字一文字を考えています。どれも、心がこもっています。
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