欠席連絡等アプリ「ミマモルメ」のご登録をお願いします

2月25日 全校朝会

今朝の全校朝会です。
(上)司会は、3年の四野先生。
(下)学校にあるものを大切に!5年の井元先生。
画像1
画像2

6年生 調理実習 焼きそば

画像1
画像2
画像3
2月25日(月) 6年生 調理実習
 今日の調理実習は、「焼きそば」
 まずは、具材を切ります。キャベツ、ニンジンは短冊切り、玉ネギは薄切り、ニラは5センチに切り、ちくわは斜め切りにしました。
 「ニンジン嫌いやから、細く切ろう」「キャベツ デカッ。」「ちくわ4本もある!豪華」など、楽しみながらスタートです。
 アッという間に切り終わり、「では、まな板と包丁を洗って直しましょう。」と指示を出した時には、ほぼ、洗い終わっているという手際の良さ!
 野菜、麺を炒めて塩・コショウ、ソースで味付けしたら出来上がり。
「あ〜、いい匂い。」「早く食べた〜い。」と子どもたち。
「いただきま〜す」と言うが早いか早速、食べ始めます。「うわっ、美味しい。」「家でも、できるわ。」「家では、塩焼きそばにしよう。」と家で作る楽しみが膨らんでいました。

2月25日 6年

家庭科の調理実習で、焼きそばを作りました。
材料と完成品です。
画像1
画像2

2月25日 6年

(上)社会科「地球の環境」について考えています。
(中・下)図画工作科の作品作りです。 
画像1
画像2
画像3

2月25日 5年

6年生へ贈る漢字一文字を考えています。どれも、心がこもっています。 
画像1
画像2
画像3
本日:count up29  | 昨日:89
今年度:40695
総数:374698
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種案内

学校評価

学校だより

いじめについて

安全マップ