菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

2月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、小松菜の煮びたし でした。

「小松菜」
元々は、東京の小松川で生まれた野菜なので“小松菜”と名付けられました。
今では、大阪府内全域で栽培されています。
生産量は、大阪府が全国で5位だそうです。

2月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、マーガリン、牛乳、豚肉とはくさいのうま煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、いちご でした。

「いちご」
いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、免疫力を高める働きがあります。傷を治しやすくする働きもあります。

第3回学校協議会を開催します。

 3月8日(金)19時より、第3回学校協議会を開催します。

 「運営に関する計画」の最終評価や、「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」の結果等について、ご協議いただきます。

 傍聴をご希望の方は、学校までお申し出ください。

 ↓

 H30 第3回学校協議会お知らせ

6年生 彫り進み版画

画像1 画像1
画像2 画像2
 小学校生活最後の版画に取り組みました。2回目ということもあり、色の組み合わせ方もお手の物。上手に仕上がりました。

2月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮でした。

「赤魚のレモンじょうゆかけ」
レモンは、明治時代に日本へ伝えられたそうです。
温暖な気候で夏は雨が少ない地方がレモンの栽培に適しているそうです。
日本では、和歌山県、広島県、愛媛県で多く栽培されています。
今日は、和歌山県産のレモンを使用しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 読み聞かせ会
3/11 全学年5時間授業
地域
3/7 見まもるデー

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

事務室からのお知らせ