きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!
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おやつ作り(1年)

食推協の方に来ていただいて、おやつ作りをしました。
春巻きの皮で包んだ〈りんごパイ〉を作りました!

春巻きの皮に、砂糖と一緒に炒めたりんごとレーズンをのせて巻きました。その後、バターを塗ってホットプレートで焼いて出来上がり!

とてもおいしいりんごパイができました。

1年生は、作り方が書いてあるお手紙を持って帰っていますので、おうちでも作ってみてください!
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給食週間(交流給食)

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今日は、1年生と4年生、3年生と6年生で給食時間に交流をしました。
調理員さんにみんなの書いた手紙を渡すと、とても喜んでくれました。

給食週間(児童集会)

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 給食週間の取り組みで、給食委員会の児童が劇の発表をしました。
劇の台本は、自分たちで給食について調べたことをもとに考えました。
題名は、「感謝して食べよう」です。
食べものやそこに携わる人々への感謝の気持ちをみんなに伝えることができました。

調理実習(5年)その2

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出来上がった、ごはんとみそ汁。
ごはんには、少しおこげもできていました。
班のみんなで「いただきます!」
「おいしい!」「バランス最高!」
と、とてもおいしくいただきました。

調理実習(5年)

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家庭科の時間に「ごはんとみそ汁」を作りました。
普段は、炊飯器でごはんを炊く様子を見ることが多い子どもたちですが、今回はなべでごはんを炊きました。
透明のなべを使ったので、中のお米の様子がよく見えています。
子どもたちは、なべの前に座り込んで炊きあがる様子を見ていました。
「いいにおいがする!」とワクワクしていました。
同時進行でみそ汁も作りました。
煮干しでだしを取り、各班で考えた具を入れて、それぞれ違うみそ汁ができました。
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学校行事
3/6 体重測定(中)
卒業お楽しみ会(6)
3/7 体重測定(低)
クラブ活動(最終)
3/8 地域別児童会
集団下校
6時間目なし
3/11 代表委員会(最終)