運動会大成功!そして、2学期のゴールが見えてきました!最後まで頑張りましょう!

中学年 キャリア教育!(12/3)

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月曜日にキャリア教育がありました!
中学年は元プロボクサーの細川さんとボクシングのイメージを大逆転させる楽しい時間を過ごしました。
パンチは打つのではなく、目の前にあるものを素早く掴み取るというイメージということを教わるとみんな、びっくり仰天。細川さんのお手本をよくみると、まさにその通り。奥が深いなーと思いました。
ジャブ、ストレート、フック、アッパーといったパンチの種類とそのフォームについても手取り足取り教えていただき、あっという間に時間が過ぎて行きました。
最後にはチャンピオンベルトを身につけさせていただいたりと、普段体験できないことをたくさん体験し、有意義な学習となりました。
細川さん、ありがとうございました!!

5年 調理実習

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今日は、1・2時間目に調理実習でご飯とみそ汁を作りました。普段は、炊飯器で炊くご飯を食べているので、「こげてるー。」と大騒ぎしていました。おこげのおいしさを知ることができました。また、初めてだしをとることができました。どの班もおいしく調理できました。ぜひ、家でもご飯とみそ汁を作ってみましょう。

5、6年 キャリア教育

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今日、フィジークのアジアチャンピオンの長谷川浩久さんに来ていただきました。筋トレの仕方をたくさん教えてもらいました。子どもたちは、とても苦しそうに筋トレをしている姿が印象的でした。チャンピオンになるにあたって、日々努力し続けることが大切であること、歯を磨くのと同じように筋トレが日常生活にあることがわかりました。だから、もっと自分が成長できるということを教えてもらいました。

2年生 本当の友だちとは? 12/4

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道徳の授業で、友だちについて考えてもらいました。

友だちだからこそ、親友だからこそ、誰に対してもえこひいきせずに接することの大切さを学びました。

どんなことも言い合える仲間づくりをしてほしいと思います。

12月3日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・だいこんの煮もの
・牛乳
でした。

 今日の給食には、冬に旬の「だいこん」が「だいこんの煮もの」に登場しました。
 だいこんには、ビタミンCとでんぷん分解酵素のジアスターゼ(アミラーゼ)が含まれているのが特徴です。だいこんの辛み成分はイソチオシアネート類で揮発性が強く、先端部分ほど多いです。
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