中学年 キャリア教育!(12/3)中学年は元プロボクサーの細川さんとボクシングのイメージを大逆転させる楽しい時間を過ごしました。 パンチは打つのではなく、目の前にあるものを素早く掴み取るというイメージということを教わるとみんな、びっくり仰天。細川さんのお手本をよくみると、まさにその通り。奥が深いなーと思いました。 ジャブ、ストレート、フック、アッパーといったパンチの種類とそのフォームについても手取り足取り教えていただき、あっという間に時間が過ぎて行きました。 最後にはチャンピオンベルトを身につけさせていただいたりと、普段体験できないことをたくさん体験し、有意義な学習となりました。 細川さん、ありがとうございました!! 5年 調理実習5、6年 キャリア教育2年生 本当の友だちとは? 12/4友だちだからこそ、親友だからこそ、誰に対してもえこひいきせずに接することの大切さを学びました。 どんなことも言い合える仲間づくりをしてほしいと思います。 12月3日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・牛乳 でした。 今日の給食には、冬に旬の「だいこん」が「だいこんの煮もの」に登場しました。 だいこんには、ビタミンCとでんぷん分解酵素のジアスターゼ(アミラーゼ)が含まれているのが特徴です。だいこんの辛み成分はイソチオシアネート類で揮発性が強く、先端部分ほど多いです。 |