16日〜20日まで学期末懇談会です。作品展示もしています。

6月25日の給食

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今日の献立は、【おさつパン、鶏肉のガーリック焼き、ビーンズカレースープ、サワーソテー、牛乳】でした。

今年度登場した「おさつパン」はとっても子どもたちに人気です!
ビーンズカレースープには金時豆が入っていましたが、残さず食べていました。

6年食に関する授業

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6月25日の5時間目に、6年1組で「バイキング給食にチャレンジしよう」の授業を行いました。

まず班で話し合って、バイキング給食にチャレンジしてもらいました。班のみんなが好きなものを選んだ班や、いつもの給食をイメージして選んだという班がありました。
それから、栄養バランスのよい食事とは「主食・主菜・副菜がそろったもの」であることとと、それぞれのグループにはどんな食べ物が当てはまるのかを説明しました。
学習したことを踏まえて、班で考えた給食がバランスの良いものだったかを確認し、次は一人でバイキング給食にチャレンジしました。

先生からの宿題として「今日習ったことをおうちの人に伝えてね」と言ったので、食に関する授業ではどんな学習をしたのか子どもたちに聞いてください!


6月22日の給食

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今日の献立は、【レーズンパン、えびのチリソース、中華スープ、りんご(缶)、牛乳】でした。

えびのチリソースは、油で揚げたえびに、玉ねぎ、しょうが、にんにく、トウバンジャン、砂糖、濃口しょうゆ、ケチャップで作ったソースをからめたものです。子どもたちが食べやすい味で人気でした。
中華スープは、豚肉、キャベツ、チンゲンサイ、たけのこ、にんじん、しいたけと具だくさんでした。

6月21日の給食

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今日の献立は、【ごはん、すき焼き煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、もやしのごま酢あえ、牛乳】でした。

プールに入った学年もあったので、いい食べっぷりでした!特にすき焼き煮が大人気でした。

5年調理実習

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6月19日の2〜3時間目に、5年1組が調理実習を行いました。

メニューは、【温野菜サラダ】でした。
にんじん…半月切りにして、水からゆでる
ブロッコリー…食べやすい大きさに切り、沸騰した湯に入れてゆでる
キャベツ…沸騰した湯に入れてゆでた後、短冊切りにする
と食材ごとに違う指示が出ていましたが、しっかり区別して作業を行えていました。
また、ゆで時間については、ストップウォッチを使ってきっちり計っていました。

野菜をきれいに盛り付け、ケチャップとマヨネーズで作ったオーロラソースをかけたら完成です。どの班からも「おいしい!」の声が聞こえてきました。
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