社会見学新聞 5年そのまとめの活動として、新聞づくりに取り組みました。 現地でお話を聞いたり体験したりしてきたしてきたことを 上手に新聞に表しています。 社会見学 阿倍野防災センター
社会見学で阿倍野防災センターに行きました。
消火器を使っての消火の仕方を学習したり、119番通報体験をしたりしました。 防災についてたくさん学ぶことができました。 1月25日(金)の給食ブロッコリーは、かぜの予防煮よいとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムなども多く含む野菜です。ブロッコリーの茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 ブロッコリーのサラダは、さとう、塩、酢、薄口しょうゆ、サラダ油のドレッシングで味付けしています。さっぱりしていておいしかったです。 「スイミー」水色の絵の具のスプレーを振り、海の中を表現しています。 タブレットで写した魚やわかめ、クラゲなどの写真を見ながら、下書きを描きました。 きれいな海の中の生き物をイメージしながら、描いていました。 出来上がりが楽しみです☆ 薬の正しい使い方講座
学校薬剤師の先生に来てもらい、「薬の正しい使い方」についてのお話をききました。
正しいお薬の使い方はできていたかな? 今日のお話をしっかり覚えておきましょう! |
|