手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

児童集会

今日の児童集会は、フラフープくぐりでした。
班で協力して、2分間で何周くぐることができたかな。
画像1 画像1 画像2 画像2

書初め〜5年〜

画像1 画像1
書写の時間に書初めをしました。
「美しい空」です。
1.文字の形
2.漢字、ひらがなの大きさ
に気をつけて書きました。

「希望の朝」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の4時間目、書道の授業で書初めをしました。
書いた言葉は「希望の朝」です。
2019年で初めての書道。
とても真剣に集中して取り組んでいました。

1月15日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚肉と野菜のケチャップ煮 きゅうりとコーンのサラダ 桃のクラフティパン パン添加物 牛乳 です。

今日の桃のクラフティには、コーンフレークが使われています。コーンフレークは、熱を加えたとうもろこしをうすくのばし、平らに形を整えて焼いたものです。牛乳をかけて食べたり、デザートに入れたりしてよく使われます。クラフティにはクリームと卵黄が入っていて、カスタードクリームのような風味もあり、おいしかったです。

1月11日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 みずなの煮びたし 米飯 牛乳です。

水菜は京都で昔から栽培されてきた京野菜です。京都では「水菜がお店に出るようになると冬本番。」と言われています。
寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさん取れて美味しくなる野菜です。
生のままサラダや鍋に入れてもおいしいです。

水菜の煮びたしは、塩ゆでして下準備した水菜を使います。削り節の出汁だけでなく、豚肉のうまみもよく出ていて、おいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 放課後学習教室
3/8 卒業を祝う会
5〜6h茶話会
3/9 淀中制服受け渡し・物品購入
3/11 放課後学習教室
クラブなし5hで終わり
3/13 卒業式予行(10時開式)

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ