手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

11月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚肉のガーリック焼き  マカロニと野菜のスープ 
ブロッコリーのサラダ パン 牛乳です。

ブロッコリーは涼しい気候でよく育ちます。11月から3月が一番おいしい時期(旬)です。北海道でたくさん作られています。ブロッコリーは、ワインビネガーを使って味付けしているので、さっぱりとしておいしいです。

11月の掲示物づくり(ひまわり学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月の掲示物を作りました。今月の掲示物のテーマは「どんぐりころころ」です。一人ずつ、色画用紙で作ったどんぐりに顔を描いて、その後で落ち葉に色を塗りました。どんぐりの顔も落ち葉の色も一人ひとりの個性が出ていて、ひまわり学級の秋を彩る作品ができました。

栄養学習 5年生

栄養学習がありました。
今日はお米についての学習でした。
5年生は社会でお米作りを学習しました。また、家庭科ではお米を炊く調理実習があります。今日もお米について新しいことを学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

栄養指導〜バイキングにチャレンジしよう〜

画像1 画像1
今日は栄養バランスについて学習しました。
6月にもバランスのとれた食事について学習しましたが、
今回はさらに発展的な内容です!
それは、「主食」「主菜」「副菜」についてです。
前回の学習の成果もあってか、バランスのとれたメニューを
考えている子どもが多かったように思います。
新しい言葉として、「一汁三菜」も教えていただきました。
食事をする時、今回学んだことを意識してほしいと思います。

おいもパーティー♪

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、2年生においもパーティーに招待してもらいました。

紙芝居を読んでもらったり、なぞなぞやジェスチャーゲームに答えたりして楽しみました。

そして、おいもをいただきました☆

2年生が苗から育てたおいもはとっても美味しくて、みんなの顔が笑顔に、、、☆


とっても楽しいおいもパーティーでした♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 放課後学習教室
3/8 卒業を祝う会
5〜6h茶話会
3/9 淀中制服受け渡し・物品購入
3/11 放課後学習教室
クラブなし5hで終わり
3/13 卒業式予行(10時開式)

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ