★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

卒業生を祝う会(3月7日)

今日は講堂で「卒業生を祝う会」が行われました。
縦割り班活動や学校生活の中で、たくさんお世話になった6年生。
そんな6年生もあと9日で卒業の日を迎えます。
そこで、1〜5年生までが「卒業生を祝う会」の中で、6年生への感謝の気持ちを伝えます。
縦割り班でのゲーム(もう最後ですね…)や6年生へのインタビュー、歌やよびかけなど、全員が6年生への感謝の気持ちを伝えるために、たくさんの笑顔とともに一生懸命に“おもてなし”をしていました。
縦割り班のメンバーからメッセージカードをもらい、とても嬉しそうに読む6年生…。
壁面には、これも縦割り班のメンバーが一生懸命に描いた6年生1人1人の似顔絵が掲示され、とても温かなムードで会がすすみました。
そして、6年生からの合奏とお礼のスピーチ。楽しかった時間の中に、少し寂しさも感じられた場面でした…。
最後は1〜5年生が花道を作り、拍手の中6年生が退場。
「もぅ、泣きそうやったわ…」
と、6年生の女の子がつぶやいていたのが印象的でした…。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(3月7日)

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、こまつなのおひたし、ご飯、牛乳 です。
豚肉のごまだれ焼きは、豚肉と細切りのピーマンに、練りごまと砂糖、みりん、うす口しょうゆで下味をつけ、焼いています。

車輪を使って(2年) (3月6日)

2学期に、2年生は国語で学習した「ヨットカーの作り方」をもとに、実際にペットボトルのふたやトレイなどを使って、風の力を利用して動く「ヨットカー」を作りましたが、今回は車輪の教材を使って、前回よりもさらにスケールアップした(?)車を作りました。
デザインは子どもたちによって様々で、車や電車、ロケットを作った子や、犬や猫などの動く動物を作った子もいました。
今日は講堂で、2年生全員で試運転!
傾斜のついたコースやジグザグのコースなどにチャレンジしていき、みんな本当に楽しそうに活動することができていました。
リール(?)をつけて、犬や猫を散歩させている子もいて、ほのぼのとした時間を過ごしました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(3月6日)

画像1 画像1
今日の献立は、フライドチキン、カレーシチュー、春のカラフルソテー、いちご、黒糖パン、牛乳 です。
6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられた卒業祝い献立です。

かたちづくり(1年算数) (3月6日)

1年生の算数の学習もいよいよ大詰めになってきました。
今日は「かたちづくり」の学習をしました。
三角形の色板を使って、色々なかたちを作っていきます。
5枚の三角形の色板を使ってお家をつくる、6枚使って手裏剣をつくる、9枚使ってロケットをつくる…といったように、枚数を増やしていきかたちを考えます。
最初は簡単に作れていましたが、枚数が増えるにつれ徐々に難しくなっていきます。
みんな色板を様々なかたちに操作しながら、じっくり考えることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 児童集会、卒業を祝う会、委員会活動
3/11 卒業パーティー
3/12 卒業式全体練習