★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

今日の朝ごはんやさん(3月6日)

今日の朝ごはんやさんに、子どもたちの大好きなホットケーキが登場!
1枚1枚丁寧に焼いてくださり、冷めないよう保温器で温めたものを子どもが撮りに来た段階でお皿に盛りつけていきます。
子どもたちが大好きないちごやベーコンと野菜のスープもあり、彩り豊かな朝ごはんとなりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ニャーゴの紙芝居(2年) (3月5日)

2年生は国語の学習で「ニャーゴ」というとても素敵なお話を勉強しました。
「ニャーゴ」と鳴く大きなねこと、3匹の子ねずみの心温まるお話です。
今日は、そんなお話の一場面一場面の絵を描きました。
最後に紙芝居を完成させる予定です。
みんな、とても楽しそうに活動していました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(3月5日)

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉とれんこんのいため煮、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ご飯、牛乳 です。
きな粉よもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作っただんごを蒸し、甘いたれをからめています。きな粉をかけて、食べます。

給食(3月4日)

画像1 画像1
今日の献立は、えびとチンゲンサイのいためもの、中華がゆ、はっさく、大型コッペパン、バター、牛乳 です。
はっさくは、和歌山県、広島県、愛媛県でたくさん作られています。独特の苦みと酸味があり、プリプリした食感です。

絵本づくり(2年生活科) (3月1日)

2年生は生活科で、自分の生い立ちをまとめた「絵本づくり」を行っています。
今までの生い立ちや思い出を、絵本という形で子どもたちがつくっていき、最後に自分の手形、足形を絵本に貼りつけていきます。
今日は手のひら、足の裏に絵の具をぬって、画用紙にペッタン、ペッタン!
子どもたちは大喜び!
7歳のいい記念になりますね!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 児童集会、卒業を祝う会、委員会活動
3/11 卒業パーティー
3/12 卒業式全体練習