★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

あいさつ週間最終日(2月1日)

今日で「あいさつ週間」は終了。
最終日ということで、気持ちのいいあいさつができた人には
「BiVoSt(ビボス)」カードが配られました。
「BiVoS」カードとは…、今回のテーマである
Big Voice Smile の頭文字をとったものです。
児童会のみなさんが、率先して気持ちのいいあいさつをし、みんな、最終日も気持ちのいいあいさつができていました!
地域の見守り隊の方から
「とてもいい取り組みですね」
とお褒めの言葉もいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の朝ごはんやさん(2月1日)

今日の朝ごはんやさんに、子どもたちが大好きな豚まんが再登場!
電子レンジではなく、蒸し器で温めてくださっているので、皮がしっとりとしてとても美味しいです。
また、今日の具だくさんスープもベーコンの旨みとさつまいもの甘さが絶妙にマッチしていて、とても美味しかったです!
子どもたちの満足そうな表情が、あちらこちらで見られました!
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会(おにごっこ) (1月31日)

今日の児童集会は、全員で「おにごっこ」をしました。
ルールは、6年生がおにになって、いくつかのグループに分かれた1〜5年生の子たちを全員捕まえるまで何分かかるか、規定の時間までに全員捕まえれば6年生の勝ち、規定の時間以上逃げ切れば1〜5年生の勝ちというものです。
結果は…、見事6年生の勝利!となりました。
これだけたくさんの人数で「おにごっこ」をすることは、それほどないことなので、みんなとても楽しかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(1月31日)

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ご飯、牛乳 です。
豚肉のごまだれ焼きには、ごまをすりつぶして作る「練りごま」を使っています。ごまは、植物の種の部分です。脂質が多く含まれています。

給食(1月30日)

画像1 画像1
今日の献立は、あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳 です。
あじのマリネは、あじにでんぷんをまぶして揚げ、レモン汁を加えて作ったマリネ液をからませています。レモンは、国産のものを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 児童集会、卒業を祝う会、委員会活動
3/11 卒業パーティー
3/12 卒業式全体練習