6日の献立
6日の給食は、「卒業祝い献立」でした。
フライドチキン・カレーシチュー・春のカラフルソテー・いちご・黒糖パン・牛乳です。 フライドチキンは、上位に入る献立のひとつである鶏肉のから揚げを洋風に仕上げていて、サクッとした衣で食べ応えもあり、大好評でした。 カレーシチューは、牛肉のうま味が出たマイルドなカレーシチューで、体も温もりとてもおいしかったです。 春のカラフルソテーは、春を感じさせる菜の花とキャベツ、コーンを炒めた彩りよいソテーで、苦みも少なくて食べやすかったです。 いちごは、甘くて大好評でした。 卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 残り少ない給食を楽しんで味わって食べましょう。 見守り隊の皆さんへお礼の会
3月6日(水)
今朝は『見守り隊の皆さんへのお礼の会』を行いました。 日頃から安全のために見守っていただいてる皆さんに、講堂へ来ていただきました。 児童代表からお礼があり、感謝状を皆さんに渡しました。 そして、子どもたち全員で「ありがとうございました」と言い、歌をうたいました。 歌は、『僕らの町』というとても素敵な曲でした。 最後に、皆さんを拍手で送りました。 いつも、見守りありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いします。 5日の献立
5日の給食は、豚肉とれんこんの炒めもの・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳です。
豚肉とれんこんの炒めものは、食べ応えがあり、甘辛く味つけしていてごはんにもよく合いおいしかったです。 すまし汁は、鶏肉やはくさい、にんじん、みつばなどが入っていて、彩りもよくてとても上品な味でした。 きな粉よもぎだんごは、もちもちとした食感のよもぎだんごにみつを絡ませて、きな粉をまぶして食べる春らしい献立で、児童たちも喜んで食べていました。 よもぎだんごの材料は、うるち米ともち米とよもぎです。 うるち米…ふだんは、ごはんとして食べている米です。 もち米…もちや赤飯、おこわなどに使われている米です。 よもぎ…キク科の植物で、山や野原などに自然に生えています。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 4日の献立
4日の給食は、えびとチンゲンサイの炒めもの・中華がゆ・はっさく・大型コッペパン・牛乳・バターキューブです。
えびとチンゲンサイの炒めものは、しょうがとにんにくの風味がよく、えび、チンゲンサイ、たけのこのそれぞれの食感を楽しむことができる献立でした。 中華がゆは、一口サイズの肉だんごがたっぷり入っている児童に大人気のおかゆで、ボリューム満点でとてもおいしかったです。 はっさくは、少し苦みもありましたが、みずみずしくてプリプリとした食感でおいしかったです。 はっさくは、日本では和歌山県、広島県、愛媛県でたくさん作られています。果汁は少なく、プリプリした食感で、ふくろを開いて果肉のみを食べます。 東井若鮎太鼓の卒業記念公演
3月2日(土)
今日は、本校の講堂で、東井若鮎太鼓の卒業記念公演が行われました。 6年生が卒業するのを祝って、地域の皆さんや保護者の方々、子どもたちが演奏の姿をみにきてくれました。 若鮎の子どもたちの気持ちの入った素晴らしい演奏でした。 |