2月26日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・アプリコットジャム ・わかさぎフライ ・スープ煮 ・三度豆とコーンの甘酢あえ ・牛乳 でした。 わかさぎは、海で成長して産卵期になるとさけのように川をのぼってくるものと、湖などに生息するものとにわかれています。もともとは北方系の海水魚とされていますが、淡水でも繁殖できることがわかったため、湖や人工湖に移されたと言われています。 天ぷら、フライなどの揚げ物が代表的な料理で、丸ごと食べることができます。焼き物や煮物、佃煮にしても美味しいです。 給食で使われている「わかさぎフライ」は、新鮮なわかさぎを使用し、魚特有の臭みや苦みも少ないです。また、骨ごと食べられるのでカルシウムの補給や咀嚼力の向上にもいいです。 低学年 6年生をお祝いするために頑張ろう!! 2/25特に、低学年は6年生にお世話になっています。 日頃の感謝の気持ちを込めて、6年生のお兄さんやお姉さんに「ありがとう」の思いを伝える為に、今日は練習をしました。 呼びかけや、鍵盤ハーモニカの演奏の練習をしました。 みんな、一生懸命練習に取り組んでいたので、感謝の気持ちが伝われば良いなと思います。 3年 作文発表会でした!(2/25)3年生は、七輪体験の作文と兄弟で一緒に遊んだことの作文を発表しました。 舞台上での発表は、かなり緊張した様子ではありましたが、自分の書いた作文を気持ちを込めて読むことができました。 最後に校長先生から賞状を頂いて、ニッコリ笑顔が印象的でした!!! がんばったね☆ 5年 作文発表会2月25日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉とのゆず塩焼き ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・牛乳 でした。 今日の給食献立は、児童には好評な献立でした。 鶏肉とゆず塩焼きは、ゆずがほんのりきいて好評でした。 |