★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

6月5日 じゃがいもほり 1年生 その2

 地域の方々との交流の様子です。シャベルで土を掘り起こしてくれたり、不要になった“いものつる”を片付けていただいたりなど、1年生が収穫しやすいように心配りいただきました。
 1年生にとっても、良い土にはミミズがいるということなど、今回の体験を通して学ぶことができて、生活科のとても良い学習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日 じゃがいもほり 1年生 その1

 1年生が、晴天の中、地域の畑に、じゃがいもほりに行きました。暑かったけど、みんな元気にじゃがいもをたくさん掘ることができました。地域の皆様、子どもたちのために毎年、本当にありがとうございます。とてもよい経験ができました。今後ともよろしくお願いいたします。
 学校へ帰り、みんなで分けて持って帰りました。もう食べた人いますか。お味はどうでしたか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日 児童朝会にて

 本日から教育実習が始まりました。実習の先生が、子どもたちの前で爽やかにあいさつをしている姿が印象的でした。
画像1 画像1

6月1日 調理実習 5年生

 調理実習で、“ゆで卵”と“ゆで野菜”のサラダを作りました。“にんじん”は包丁で材料を細かく切った後で茹でました。“卵”も茹で上がった後、殻をていねいに剥き、道具を使って波型の切り口にしました。また“キャベツ”も火を通し、すべての準備ができると盛り付けていきました。
 はじめての調理実習でしたが、子どもたちはできあがった料理をおいしく食べることができ、とても満足している様子でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31