インフルエンザ及び新型新型コロナウイルス感染症の感染予防対策にご理解ご協力をお願いいたします!
TOP

3/7 2年理科の授業 「煮干しの解剖」2

 次に、先生の指示に従って、目、えら、脳、心臓、卵巣、胃、肝臓、背骨、筋肉の順に取り外し、台紙に貼り付けます。
 小さな体の中に、生きていく上で必要なたくさんの器官が収められているのがわかり、改めて生命の不思議さを感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/7 2年理科の授業 「煮干しの解剖」1

 学年末の楽しい(?)実習の第2弾。今日紹介するのは「煮干しの解剖」です。
 解剖前に、軟体動物の体のつくりを復習です。最近購入した「イカ・アサリの解剖模型」を使って、渡邊先生が嬉しそうに説明してくれました。
 いよいよ、煮干しの解剖スタートです。無脊椎動物であるアサリは以前解剖実習しましたが、脊椎動物は初めてです。煮干しはカタクチイワシを塩水で煮て干したものです。乾燥しているので、簡単に解剖できます。
 まず、体を左右半分に割って内部の様子を観察します。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/7 お昼の放送アゲイン 「パイ」

 今日はチョコパイやアップルパイとしてよく売られているお菓子のパイについてのお話です。 

 一週間後の3月14日は卒業式です。また、ホワイトデーでもあります。

 みなさんが生まれる少し前の2002年に、日本では、もう一つ、3月14日はパイの日ということになりました。

 なぜかと言いますと、3月14日は3.14と書くことがあり、円周率の近似値が、3.14でπ(パイ)の文字で表すからです。

 ホワイトデーのスイーツにはクッキーやマシュマロ、マカロンなどいろいろありますが、料理好きの人ならば手作りパイも素敵です。

 冷凍パイシートを円形に、つまり丸く型抜きし、ホワイトデーなのでホワイトチョコレートやマシュマロを挟んで焼いたり、白い生クリームでデコレーションしたパイにすると、知的で粋なお返しとなるかもしれませんね。

3/7 今日の給食

画像1 画像1
 3月7日(木)給食の献立は、鰤のてり焼き、あつあげと野菜の煮もの、ふかしいも、小松菜のごまあえ、米飯、牛乳でした。 
 昨日の「洋風(ポークカレー)」から一転して「和風(鰤のてり焼き)」の給食になりました。温かい鰤のてり焼きが食べたいです!

3/7 卒業に向けて〜大サイン大会〜

 歌練習が終わってから卒業アルバムが配られました。
 その後はお友達同士による大サイン大会です。
 取材に行ったときは終わりかけで、和気藹々の写真は撮影できませんでしたが、何人かがサインしてる様子は撮影できました。
 雰囲気だけはお伝えできたのではないでしょうか。
 1年生の時に担任だった藤井先生もかけつけサインに応じてくださっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 3年生を送る会
3/8 一般入試前日注意
3/11 一般選抜