★今日の給食★つくだ煮の由来★ つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区)で小魚を煮たものが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」といいます。 ★関東煮★ 今日の給食の関東煮には、鶏肉・だいこん・にんじん・ちくわ・こんにゃく・あつあげ・うずら卵・じゃがいもがはいっていました。 *関東煮は「うずら卵」の個別対応献立でした。 ★今日の給食★なまりぶし★ なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。赤のグループの食べ物で、おもに体を作る働きがあります。たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。とくに血合い(こげ茶色のところ)は、鉄がたっぷり含まれています。 落ち葉の季節★今日の給食★今日の給食(2)給食には、みそ汁、けんちん汁、五目汁、すまし汁、つみれ汁、ミネストローネ、コーンスープ、中華スープ、トックなどいろいろな汁ものが登場します。 今日のけんちん汁には、だいこん、にんじん、うすあげ、さといも、青ねぎ、とうふ、れんこんなどの野菜がたっぷりはいっています。 |
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