3月7日の給食
【フライドチキン、カレーシチュー、春のカラフルソテー、いちご、食パン、バター、牛乳】
フライドチキンは、下味にオールスパイスを使用して洋風に仕上げています。 カレーシチューは、まだ寒さの残るこの時期に、体をあたためる汁ものとして登場します。牛肉を使用したカレー味になっています。 春のカラフルソテーは、春を感じさせる菜の花とキャベツ、彩りのよいコーンを組み合わせています。 いちごは、1人3個ずつです。 今日は、卒業祝い献立です。6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。みんなで楽しく食べることができました。 6年 道徳
「緑の闘士」の学習です。
ノーベル平和賞を受賞したマータイさんの活動を通して、「もったいない!」という言葉と、自然環境の保護について考えました。 6年 英語の学習
選んだアルファベットがつく単語を書いて、カードを作っています。
3年 道徳
「光の星」の話から、キーワードを見つけて、登場人物の思いを考えました。
3年 国語科
「サーカスのライオン」の学習をしています。
ジンザの気持ちを読み取っています。 |
|