3/8給食
今日の献立
●豚肉のごまだれ焼き ●みそ汁 ●こまつなのおひたし かつおぶし ●ごはん ●牛乳 豚肉のごまだれ焼きは、練りごまなどの調味料で下味をつけ、オーブンで焼き上げています。また、こまつなのおひたしは、食べる前にかつおぶしをかけることで、風味を増し、食べやすく工夫されています。どちらも、ごはんによく合う献立で子どもたちに人気がありました。 3/7給食
今日は卒業お祝い献立です
●フライドチキン ●カレースープ ●春のカラフルソテー ●いちご ●食パン ●りんごジャム 何日も前から楽しみにしていたお祝い献立です。見た目も色とりどりで、みんなテンション上がっていました。 出前授業 3年
3年生が、大阪府珠算教育連合会からゲストティーチャーに来ていただき、そろばんの出前授業を実施しました。
玉の置き方やはじき方などの基本操作をはじめ、たし算やひき算などの計算のしかたをていねいに教えていただきました。 そろばんを初めて手にする子どもも多く、みんな一生懸命に取り組んでいました。 3/6給食
今日の献立
●さばの塩焼き ●あつあげとさといもの煮もの ●だいこんのみそ煮 ●ごはん 白みそ仕立てのだいこんのみそ煮は、ただいこんに味が良くしみて子ども人気でした。 3/12給食
今日の献立
●鶏肉のみそバターソース ●スープ煮 ●デコポン ●大型コッペパン ●バター オーブンでこんがり焼いた鶏肉に、赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターで作ったソースをかけた鶏肉のみそバターソースは、濃厚で、パンと食べるととてもおいしかったです。 |