10月26日コーンクリームシチュー{米粉} キャベツと三度豆のサラダ 平核無柿 黒糖パン 牛乳 「コーンクリームシチュー」は、小麦アレルギーのある児童にも食べることができるように、小麦粉のかわりに上新粉を使ってとろみをつけています。ラッキー人参も入っています。 たくさんの柿を一つずつ、丁寧に皮をむいてくださいました。 10月25日和風おろしハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ご飯 牛乳 「和風おろしハンバーグ」は、『めっちゃおいし〜(^0^)』と大好評でした。 「いとこ煮」とは、小豆などを煮た煮物料理で、各地に伝わる郷土料理の一つ。 材料を煮えにくいものから、追々入れていくことから、「おいおい」を「甥甥」すなわち「いとこ」にかけたものが、語源の一つとされています。 委員会活動美化委員会のみんなが、校内美化に取り組んでくれました。運動委員会のみんなは、なわとび週間に向けて練習に取り組んでいました。ひとりひとりが自分の役割をきちんと果たして頑張っています。 児童集会
今日の児童集会は、フラフープを使うゲームです。
たて割り班2つで1チームを作ります。みんなで一列に手をつなぎフラフープをくぐり、最後の人がくぐるまで、どのチームが早いか競争です。 結果発表の時、集会委員の「静かにしましょう。」の声で、ゲーム中の盛り上がりの声も、ピタッ! 何事にも一生懸命!すばらしいです。 10月24日牛肉のカレー風味焼き トマトのスープスパゲッティ きゅうりのサラダ 食パン いちごジャム 牛乳 「トマトのスープスパゲッティ」は今月一度だけ使用できる生のトマトを使っています。 オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ホタテ貝とベーコンで旨みを出しています。 |
|