就学時健康診断今日は、来年度1年生になる児童対象の健康診断がありました。5年生のみんなが、在校生の代表で、各健診会場へ連れて行ったり、健診のお手伝いをしたりしてくれました。 5年生のみなさん、ありがとう! 10月23日さんまのさんしょう焼き すまし汁 高野どうふの煮もの ご飯 牛乳 日本の秋の味覚を代表する「さんま」。秋にとれる銀色に光る刀のような魚ということで、「秋刀魚」と書きます。 ご存じですか? お店に並んでいるさんまにはウロコがほとんどなく、さんまにはウロコが「無い」と思っているのでは? 生きて泳いでいるときには、細かく綺麗なウロコに覆われているが、とても薄くてはがれやすい。網で漁獲されるときに、さんま同士でこすれあいはがれてしまうそうです。 塩焼きなどでワタを食べるときに、腹の中からウロコが沢山でてくることがあります。これは漁獲される際にはがれたウロコを自ら飲み込んでしまうからだそうです。。 10月22日鶏肉のごまだれ焼き ソーキ汁 もやしのしょうがじょうゆあえ ご飯 牛乳 「ソーキ汁」はソーキと、こんぶ、だいこんなどを、かつおだしで煮たおつゆで、沖縄の郷土料理です。「ソーキ」とは豚の骨付きばら肉(スペアリブ)のことをさします。給食では骨のないばら肉を使い、下ゆでし余分な油を落とす工夫をしています。 粘土を使って…3年生、作品展に向けて制作に取り組んでいます。粘土と絵具を混ぜると、きれいに色がつきます。「どんなお店にしようかな。」「お店には、かわいいテーブルを置こうかな。」ひとつひとつを、ていねいに作って、がんばっています。 リズムをあわせよう1年生、音楽の授業。先生のタンバリンの音をよく聞いて、リズムよく演奏できるかな。けんばんハーモニカの演奏をがんばっています。 |
|