3月5日(火)の給食鶏肉のみそバターソースは,鶏肉に塩,料理用ワインで下味をつけて,焼き物機で焼きます。八丁みそやバターを使用したソースをかけます。 スープ煮は,豚肉,じゃがいも,キャベツなどを使用したスープ煮です。むき枝豆を加えて彩りを添えています。 これにデコポンを1人1/4切組み合わせています。 今日は,1年生の教室に行き,でこぽんのお話をしました。そして,6年生の教室に行きました。6年生は,今,調理実習でホットドックを作っているので,ホットドックのお話をしました! 3月4日(月)の給食いわしのフライは,今年度より冷凍のいわしフライを油で揚げます。 五目汁は,とうふ,はくさい,だいこん,たまねぎなどを使用した具だくさんの汁ものです。青みにみつばを,そして生しいたけで風味を増しています。 もやしのしょうがじょうゆかけは,もやしを塩ゆでして,しょうが汁,砂糖,うす口しょうゆを合わせて作った調味液であえます。 今日は,2年生の教室に行きました!今日もみんなモリモリ食べていましたよ!今日は,いわしのお話をしました! 絵画の賞状をたくさんいただきました3月初めの児童朝会は朝から雨が降るお天気で、全児童が講堂に集まって行いました。 「全大阪幼少年美術展」に応募した中から、たくさんの児童が選ばれ賞状をいただきました。 今回は「特選賞」に4名の児童が、「佳作賞」に7名の児童が、そして「努力賞」に20名もの児童が選ばれました。順番に名前を呼ばれ、講堂の舞台に上がって、校長先生から立派な賞状を手渡していただきました。 お友達から大きな拍手も贈られて、賞をいただいた子ども達は誇らしげな表情でした。これからも絵を描くことを楽しんでほしいです。 3月1日(金)の給食豚肉のごまだれ焼きは,豚肉とピーマンに練りごま,砂糖,みりん,こい口しょうゆで下味をつけて焼き物機で焼きます。 みそ汁は,だいこん,たまねぎ,にんじん,青ねぎ,えのきたけを使用したみそ汁です。 こまつなのおひたしは,こまつなとはくさいを使用しています。食べる前にかつおぶしをかけることで風味を増しています。 今日は和食です。今日は3年生の教室に行きました!だいこんのお話とクイズをしましたよ! 昔の宮原の話
3月1日は、宮原地区の昔の様子をお話していただきました。手書きの昔の宮原の地図や、昔の硬貨を見せていただき、貴重な経験となりました。宮原地域の昔の様子を詳しく知ることができました。また、質問も丁寧に答えていただき、子ども達も大喜びでした。
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