校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

2月22日(金)の給食

画像1 画像1
【豚肉とはくさいのうま煮,あつあげのピリ辛じょうゆかけ,いちご】
 豚肉とはくさいのうま煮は,豚肉,はくさい,たまねぎ,にんじん,しいたけ,青みににらを使用し,でんぷんでとろみをつけます。
 あつあげのピリ辛じょうゆかけは,焼き物機で焼いたあつあげに,ラー油の辛味をきかせた調味液をかけます。 
 これに,いちごがつきます。
 今日の果物は,いちごということで,歓声があがっていましたよ♪今日のいちごは,長崎県産の「ゆめのか」ということで,6年生の教室に行き,ゆめのかのお話といちごのクイズをしました! 

2月21日(木)の給食

画像1 画像1
【ごはん,すき焼き煮,ブロッコリーのしょうがづけ,ツナっ葉いため】
  すき焼き煮は,牛肉,ふ,糸こんにゃく,とうふ,旬のはくさい,白ねぎを使用しています。
 ブロッコリーのしょうがづけは,塩ゆでしたブロッコリーをしょうがの風味をきかせた調味液であえます。
 ツナっ葉いためは,ツナとだいこん葉をいため,料理酒,うす口しょうゆ,こい口しょうゆで味つけしたご飯にあう一品です。
 今日は,児童に人気のすき焼き煮でした。今日のツナっ葉いためは,だいこんの葉を使用しています。今日は,2年生の教室に行き,だいこんのお話とクイズをしましたよ♪

2月20日(水)の給食

画像1 画像1
【レーズンパン,まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き,鶏肉とじゃがいものスープ煮,だいこんサラダ】
 まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きは,まぐろと白ねぎに,塩,こい口しょうゆ,マヨネーズで下味をつけ焼き物機で焼きます。
 鶏肉とじゃがいものスープ煮は,鶏肉,じゃがいも,キャベツなどの野菜を使用し,塩,こしょう,うす口しょうゆで味つけします。
 だいこんのサラダは,いちょう切りにしただいこんとコーンを使用した彩りのよいサラダです。
 今日は,1年生の教室に行き,だいこんのお話やクイズをしました!
それでは,昨日のクイズの正解を発表します。正解は、、、3 たまごどうふでした!

2月19日(火)の給食

画像1 画像1
【ごはん,赤魚のレモンじょうゆかけ,うすくず汁,高野どうふのいり煮】
 赤魚のレモンじょうゆかけは,塩で下味をつけて焼いた赤魚に,国産レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。
 うすくず汁は,鶏肉,はくさい,だいこん,青みにみつばを使用し,寒い時期でも冷めにくいように,でんぷんでとろみをつけた汁物です。
 高野どうふのいり煮は,不足しがちな鉄を多く含む,高野どうふの粉末とひじきを使用しています。
 今日は,放送で高野どうふの原材料である大豆のクイズをしましたよ!
では,HPでもクイズをします。問題 次の中で,大豆が使われていないものはどれでしょう。1 きな粉 2 みそ 3 たまごどうふ
正解は,明日,発表しますね♪

2月18日(月)の給食

画像1 画像1
【鶏ごぼうご飯,干しずいきのみそ汁,焼きれんこん】
 鶏ごぼう飯は,しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉,つきこんにゃく,ごぼう,にんじん,グリンピースを使用した混ぜご飯です。
 干しずいきのみそ汁は,食物繊維が豊富な干しずいきの他に,豚肉,とうふ,はくさい,たまねぎ,青みに青ねぎを使用しています。
 焼きれんこんは,塩とサラダ油で下味をつけた,冬野菜のれんこんを焼き物機で蒸し焼きにしています。
 今日は,混ぜご飯とあって,みんな,もりもり食べていましたよ♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校からのお知らせ