なわとび、柔軟体操週間 3日目
2月21日(木)
なわとび、柔軟体操週間3日目です。 なわに引っかかることも少なくなってきて、連続でとぶ回数も増えてきました。 片足とび、あやとびなどのとび方も練習しました。 柔軟体操の「ヒガッチ」は、音楽に合わせて、ゆっくりと曲げたり伸ばしたりできました。 保健美化委員会の発表
2月21日(木)
今日の児童集会では、保健美化委員会の発表が行われました。 「毎日を元気に過ごすために…生活のリズムについて考えよう」をテーマに、がんばりカードや手洗い・うがいカードの結果を分かりやすく表し説明したり、インタビューやクイズを出したりして、みんなが健康について考えることができました。 PTAの皆さんにも発表を見に来ていただき、ありがとうございました。 4年生読み聞かせ(最終)この1年間、子どもたちは読み聞かせをとても楽しみにしていました。 今年度も、子どもたちのために読み聞かせ活動に取り組んでいただきありがとうございました。今後も、何卒よろしくお願いいたします。 お疲れ様でございました。 20日の献立
20日の給食は、ハヤシライス・カリフラワーとコーンのサラダ・みかん(缶)・ごはん・牛乳です。
ハヤシライスは、たっぷりの具材とまろやかなルウのハヤシライスは食欲が増し、児童たちにも毎回大人気献立です。今日はラッキーにんじんが入っていました。 カリフラワーとコーンのサラダは、甘酸っぱくてあっさりとしていて、とてもおいしかったです。 みかん(缶)は、一口サイズでとても甘くて、大好評でした。 ハヤシライスの名前の由来には、いろいろな説があります。 ⑴「ハッシュ」という、デミグラスソースなどで煮込んだ、こま切れ肉料理の名前がなまって「ハヤシ」となった。 ⑵「ハッシュド・ビーフ」という料理をごはんにかけた「ハッシュド・ビーフ・ライス」が「ハヤシライス」になった。 ⑶早矢仕有的という人が考えてできた料理だから。 19日の献立
19日の給食は、あげ鶏のねぎソースかけ・あつあげとはくさいの中華煮・焼きのり・ごはん・牛乳です。
あげ鶏のねぎソースかけは、カラッと油で揚げたジューシーなあげ鶏に甘辛いねぎソースをかけていて、食欲が増す献立でとてもおいしかったです。 あつあげとはくさいの中華煮は、あつあげやはくさい、にんじん、青ねぎなど具だくさんの中華煮で、程よいとろみがついていて食べやすかったです。 焼きのりは、ごはんを巻いたり、ごはんの上に細かく刻んで食べるなど様々な食べ方をしていました。 <のりの作り方> 1.のりの原料のあまのりを洗って、細かく切り、水とまぜる。 2.「簾(す)」の上にうすくしき、のばして水を切る。 3.乾燥させる。 |