15日の献立
15日の給食は、中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソース炒め・レーズンパン・牛乳です。
中華おこわは、具材にくりと焼き豚、しいたけが入っていて、もちもちとした食感でかみごたえがありました。給食にも年に2回程しかでないおこわに児童たちも喜んで食べていました。 卵スープは、ふわふわとした卵がたくさん入っていて、やさしい味でとてもおいしかったです。 キャベツのオイスターソース炒めは、オイスターソースのうま味がキャベツによく馴染んでいて、食べやすくて好評でした。 おこわとは、昔は、もち米を蒸した飯を「強飯」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」というようになりました。 土曜授業(学習参観・懇談会)のお知らせ
明日2月16日(土)は、土曜授業で学習参観・懇談会を行います。
今年度最後となりますので、たくさんの方々にご参観いただき、子どもたちの1年間の成長をご覧いただきたいと思います。 学習参観後、懇談会がありますので、たくさんのご参加お待ちしています。 参観内容、場所を載せていますので、ご確認ください。 なわとび見て見て!(校長室から vol.33)今日の2時間目の休み時間、保健室に用事があっていったときのことです。 1年生の女の子が一生懸命、『なわとび』の練習をしていました。 「上手!上手!」と声を掛けると、 前とび・後ろとび・・・しっかりとべていて、披露してくれました。 そこにまた一人女の子がやってきて、なわとびを見せてくれました。 来週から『縄跳び・柔軟体操週間』が始まります。 広い運動場にいっぱい縄跳びの花が咲くことでしょう! 縄跳びがブームになって・・・みんな上達してくれることでしょう! 14日の献立
14日の給食は、さんまのみぞれかけ・すまし汁・茎わかめのつくだ煮・ごはん・牛乳です。
さんまのみぞれかけは、骨付きの焼きさんまにゆず風味がきいたおろしダレがたっぷりとかかっていて、おいしかったです。 さんまの骨も上手に取って食べることができている児童が多くみられました。 すまし汁は、とうふやたまねぎ、はくさい、にんじん、生しいたけなどが入っていて、だしの風味がよくきいた上品な味でした。 茎わかめのつくだ煮は、コリコリとした食感のよい茎わかめを甘辛く味つけしていて、ごはんにも合いました。 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。 児童集会 バレンタインクイズ
2月14日(木)
今日は、児童集会で「バレンタインクイズ」をしました。 質問に対して答えをえらんでもらいますが、番号のかわりに、ハートの3つのポーズで答えます。さあ、全問正解できたかな?! |