アルミカンバッチの作成
2月13日(水)
2年1組では、中村先生による「アルミカンでカンバッチをつくろう」の授業が行われました。 ハサミを使って、アルミ缶を切ったり、折り曲げたりするので、切り傷ができないように注意をしながら、一生懸命作っていました。子どもたちは、夢中になって、とても素敵なカンバッチをつくっていました。 13日の献立
13日の給食は、押し麦のグラタン・スープ・デコポン・黒糖パン・牛乳です。
押し麦のグラタンは、毎回児童に大人気の献立です。こんがりと焼き色がついたグラタンには、食物せんいを多く含む押し麦がたくさん入っていました。 スープは、ウインナーやじゃがいも、キャベツ、大根などが入っていて、ウインナーと野菜のうま味を味わうことができました。 デコポンは、みずみずしくてとても甘くて、おいしかったです。 押し麦は、大麦の皮とぬかをとり、蒸してから、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押し麦」です。押し麦は、おもにエネルギーのもとになる食べ物でが、おなかの調子を整えてくれる食物せんいも多く含まれています。 シャトルラン大会(5・6年)
2月12日(火)
今日は、延期していた5・6年生のシャトルラン大会を行いました。 さすが、5・6年生は、シャトルランも慣れた様子でした。自分や友だちのいい記録が出るように、みんなで応援していましたね。 12日の献立
12日の給食は、きびなごてんぷら・ひとくちがんもと大根の煮もの・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳です。
きびなごてんぷらは、衣をサクッと油で揚げたきびなごは甘辛いタレがかかっていて、一口サイズで食べやすかったです。 ひとくちがんもと大根の煮ものは、がんもどきやれんこん、大根、三度豆など具だくさんのボリュームがある煮もので、食べ応えがあり、ごはんも進みました。 あっさりきゅうりは、シャキシャキとした食感のきゅうりを塩で和えているシンプルな献立で、とてもおいしかったです。 れんこんは、土に中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されます。寒い時期に冷たいどろ水にひざからこしまでつかって、きずつけないように収穫るので、大変な作業です。れんこんは、ビタミンCや食物せんいを多く含みます。 給食室前に新しく給食献立ボードが入りました。給食委員会が中心となって、これから毎日の給食の献立に使用される食品を黄・赤・緑に分けて掲示していきます。 1年1組風邪様疾患の状況と明日の下校時刻変更の可能性
1年1組では、インフルエンザを含む風邪様疾患3名になっております。
明日2月13日(水)は登校しますが、当日の欠席が多い場合や体調の悪い子どもが多い場合には、午後からの授業を打ち切り、給食後下校(13時40分ごろ)、学級休業の措置をすることがあります。学級休業に備え、帰宅場所の確認をお子様としておいてください。 ご理解ご協力よろしくお願いします。 |