本日の欠席状況(1月31日)

 1年3名(0) 2年2名(0) 3年1名(0) 4年2名(0) 5年1名(0) 6年3名(1) ( )の数字はインフルエンザで欠席の人数です。6年生は、来週5日(火)が卒業遠足です。健康管理には特に気をつけてください。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★くりきんとん★
きんとんは、「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。今年も豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。

≪作り方≫
水にさらしてあくをぬいたさつまいもに、くり(水煮缶)と合わせて煮、砂糖、みりん、塩、で味付けしました。児童に人気の献立です。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月30日(水)の給食は、  ・鶏肉の甘辛焼き  ・かす汁  ・くりきんとん  ・ごはん  ・牛乳です。

★今日はかす汁でした。だしこんぶとけずりぶしでとっただしに、さけ(皮なし角)、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎをいれ、酒かす(ペースト)、うすくちしょうゆ、白みそ、赤みそで味付けしました。とても美味しく頂きました。

本日の欠席状況(1月30日)

 1年0名 2年0名 3年1名(0) 4年2名(0)5年1名(0) 6年2名(0) ( )の数字はインフルエンザで欠席の人数です。 今日は、インフルエンザでお休みの児童はいません。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月29日(火)の給食は、  ・豚肉のごまだれ焼き  ・みそ汁  ・きくなとはくさいのおひたし  ・ごはん  ・牛乳です。

★ごま★
豚肉のごまだれ焼きには、ごまを練りつぶして作る「練りごま」をつかっています。
練りごまの他に砂糖、みりん、こいくちしょうゆを混ぜ合わせて焼き物機でやきました。

・・ごまは、植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」をとることができます。おもにエネルギーのもとになる「黄」の食品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 茶話会6年
3/12 創立記念日

学校評価

お知らせ

学校協議会