本日の欠席状況(1月31日)
1年3名(0) 2年2名(0) 3年1名(0) 4年2名(0) 5年1名(0) 6年3名(1) ( )の数字はインフルエンザで欠席の人数です。6年生は、来週5日(火)が卒業遠足です。健康管理には特に気をつけてください。
★今日の給食★きんとんは、「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。今年も豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。 ≪作り方≫ 水にさらしてあくをぬいたさつまいもに、くり(水煮缶)と合わせて煮、砂糖、みりん、塩、で味付けしました。児童に人気の献立です。 ★今日の給食★★今日はかす汁でした。だしこんぶとけずりぶしでとっただしに、さけ(皮なし角)、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎをいれ、酒かす(ペースト)、うすくちしょうゆ、白みそ、赤みそで味付けしました。とても美味しく頂きました。 本日の欠席状況(1月30日)
1年0名 2年0名 3年1名(0) 4年2名(0)5年1名(0) 6年2名(0) ( )の数字はインフルエンザで欠席の人数です。 今日は、インフルエンザでお休みの児童はいません。
★今日の給食★★ごま★ 豚肉のごまだれ焼きには、ごまを練りつぶして作る「練りごま」をつかっています。 練りごまの他に砂糖、みりん、こいくちしょうゆを混ぜ合わせて焼き物機でやきました。 ・・ごまは、植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」をとることができます。おもにエネルギーのもとになる「黄」の食品です。 |
|