学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大阪市学校歯科医会理事の梅本匡先生と歯科校医の澤井先生に来ていただき、5.6年生、保護者のみなさん、中村耳鼻科校医先生にもおいでいただき、「効果的な歯みがきをしよう!」のテーマで学校保健委員会を実施しました。
 児童保健委員会が、「歯と口の健康アンケート」の集計結果を劇やダンスを交えて発表した後、梅本先生のお話を聞きました。
 虫歯予防のクイズや、歯周病の予防、喫煙と口腔内の健康の関係など、生涯にわたって健康に過ごすために、食後の歯みがきが大切であることなどを詳しくお話してくださいました。児童たちも真剣に聞きいっていました。
 学んだことをおうちの方とも共有し、これからの口腔衛生習慣に生かしてほしいです。

かけあしタイム

 2時間目の休み時間に、マラソン大会に向けてかけあしに取り組んでいます。今年は、PTAの協力で、いらなくなったトロフィーを再利用して、各学年優勝者の名前を書いたリボンをつける予定です。2月15日みんな優勝目指して、力いっぱいチャレンジしてほしいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 歯みがき指導(歯の染め出し)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大阪市教育委員会より派遣された歯科衛生士さん2名と歯科校医の澤井先生に歯みがき指導をしていただきました。
第1大臼歯の大切さや歯垢をきちんと落とすには、歯みがきがとても大切だというお話がありました。そのあと、前歯を1本染め出して、鏡を見ながらていねいに歯みがきとうがいを実践しました。歯ブラシをどのように使えば、みがきのこしがないか教えてもらいながらていねいにみがくと、最初はざらざらして、ピンクに染まっていた歯が、ツルツル真っ白になりました。
 今年度からから都島小学校でも始めた、「給食の後の歯みがき」でも、ていねいなみがきかたを実践して、いつまでも丈夫な歯で過ごしてほしいです。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月24日(木)の給食は、  ・豚肉と金時豆のカレーライス  ・ごぼうサラダ(マヨネーズをかけていただきました)  ・パインアップル(缶詰)  ・牛乳です。

★全国学校給食週間★
1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。
給食週間は、戦争で中止されていた給食が再び始まった日を記念してできました。給食は、たくさんの人々のおかげでできています。感謝してたべましょう。

*給食のカレーライスには、金時豆がはいっていました。また、にんじんは≪ラッキーにんじん≫でした。


★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★1月23日(水)の給食は、  ・鶏肉のオイスターソース焼き  ・糸寒天のスープ  ・チンゲンサイとコーンの中華あえ  ・おさつパン  ・牛乳です。

★にんじん★
にんじんはカレーやシチューなど、いろいろな料理に使うことができる野菜のひとつです。にんじんに含まれるビタミンは、目や鼻やのどのねんまくを健康に保つはたらきがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 茶話会6年
3/12 創立記念日

学校評価

お知らせ

学校協議会