★今日の給食★★なにわの伝統野菜★ 昔からその地域で栽培され、受け継がれてきた野菜のことを『伝統野菜』といいます。 「大阪市なにわの伝統野菜」は、全部で9種類あります。 ・天王寺かぶら ・田辺だいこん ・金時にんじん ・大阪しろな ・難波ねぎ ・毛馬きゅうり ・玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり) ・勝間(こつま)なんきん ・源八もの(芽じそ) などがあります。 ★今日の給食★下・・★うどん(乾)に、異物などがはいっていないか検品しています。 ★今日の給食★★なにわうどん★ 『なにわうどん』は、三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんです。大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせるので『なにわうどんん』と名付けられました。 児童朝会
本日の児童朝会では、「読書100冊」と「マラソン大会」の表彰がありました。
「読書100冊」では2名、「マラソン大会」では、各学年2名の計12名の児童が表彰されました。 三学期も残り短くなってきましたが、勉強にも運動にも励みましょう! ★今日の給食★★すき焼き★ すき焼きは、牛肉を食べることが禁じられることもあった日本で、肉食がすすめられるようになった明治以降に、広まった料理と言われています。牛肉の他、ねぎ、きくな、しいたけ、とうふ、糸こんにゃくなどを使います。関西では砂糖、しょうゆ、酒などを加えて、味付けして煮ます。 ※3枚目の写真は、パックにはいった平たいとうふを切っているところです。 |
|