3月5日の給食よもぎだんごの材料は、うるち米ともち米とよもぎです。よもぎは、キク科の植物で山や野原などに自然に生えています。 春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉かけて食べます。 3月5日 体重測定5年2組の測定前の保健指導の様子です。 アサーティブな話し方について、映像を見ながら考えていました。 出演者が、5年生の担任の先生方だったため、子どもたちは大いに盛り上がり映像を食い入るように見ていました。 3月5日の授業風景 6木版画「きれいなふようの花」を作成中です。 彫り上げた人は、となりの学年室で印刷し、作品袋に絵を描き加えていました。 3月5日の授業風景 5の2「わらぐつの中の神様」のお話の中のお話を読み取っていました。 3月5日の授業風景 5の1外国の曲を鑑賞していました。 どこの国の曲で、どんな感じがするか感想を書いていました。 |
|