27日 3年 七輪体験
社会科で学習した七輪で実際に火をおこす体験をしました。グループのメンバーで協力して七輪の中に新聞紙・割りばし・木炭を準備し、火をおこしました。子どもたちは火がつくように、何度もうちわであおいでいました。「大変やなぁ。」「ずっとあおいでいると疲れるなぁ。」など七輪で火をおこす大変さを体験することができました。
七輪に網を置き、お餅を置いてしばらくすると、ぷくっとお餅が膨れ、こんがりといい焼き色がつきました。子どもたちからは「おいしい。」「もっと食べたい。」などたくさんの感想が出ました。 25日の給食
献立は、赤魚のレモンじょうゆかけ うすくず汁 高野どうふのいり煮いり ごはん 牛乳でした。
今日の給食
26日 豚肉と白菜のうま煮 厚揚げのピリ辛じょうゆかけ いちご
食パン りんごジャム 牛乳 27日 鶏肉のゆず塩焼き みそ汁 小松菜の煮びたし ごはん 牛乳 20日の英語活動 1年
C-netのシェイダ先生と、"Let's try"
22日の給食
献立は、関東煮(うずら卵) 白菜の甘酢漬け 白花豆の煮物 ごはん 牛乳でした。
|
|