手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

お兄さん!お姉さん!先生?

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1年生に折り紙でのメダルづくりを教えにいきました。
2年生が先生になって、1年生にがんばって教えていました。

最後の調理実習

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昨日、3,4時間目に小学校で行う最後の調理実習がありました。
ホットケーキをつくりました。
とてもおいしいにおいが家庭科室に充満していました。
上手に丸く焼けた子、形が崩れた子と様々でした。

とてもおいしそうに食べていました。

ぞうきん作りをしました!

6年生は3月にある卒業を祝う会で1年生から5年生にぞうきんのプレゼントをします。
そのために、ミシンを使って何十枚ものぞうきんをせっせと作りました。
頑張って作ったので、プレゼントをするのが楽しみですね♬

2月21日(木)の給食

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 今日の給食は、わかさぎフライ スープ煮 三度豆とコーンの甘酢あえ パン りんごジャム 牛乳です。

 わかさぎは、海で成長してたまごを産む時期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖などに住むものとに分かれています。
 
 油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨もやわらかいことから、丸ごと食べることができます。表面はカリッとしていて、おいしかったです。

2月20日(水)の給食

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今日の給食は、鶏肉のゆず塩焼き みそ汁 こまつなの煮びたし 米飯 牛乳です。

ゆずの果汁は、調味料として、香味・酸味を加えるためによく使われています。また、果肉部分だけでなく皮も七味唐辛子に加えられるなど、香辛料・薬味として幅広く使われています。ゆずの果実が青い状態、熟れた状態の両方とも用いられます。

鶏肉のゆず塩焼きは、ゆずの酸味と香りがよく、おいしかったです。
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3/11 放課後学習教室
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