3月8日【卒業祝い献立】 フライドチキン カレーシチュー 春のカラフルソテー いちご 給食に登場する献立で、好きなものの上位に入る鶏肉のから揚げがあります。今回は、鶏肉にオールスパイス使って洋風に仕上げた「フライドチキン」を主菜に献立を組み合わせています。 「春のカラフルソテー」は、キャベツとコーンのほのかな甘みと菜の花の程よい苦みをバランスよく合わせた一品です。 「カレーシチュー」には、ラッキーにんじんが入っています。 3月7日豚肉とれんこんのいため煮 すまし汁 きなこよもぎだんご ご飯 牛乳 「きなこよもぎだんご」は、よもぎを練りこんで作られており、よもぎの香りと淡い緑色が特徴のだんごです。ゆでたよもぎだんごに、砂糖としょうゆで作った甘辛いタレをからめ、食べる時に小袋のきな粉をかけて食べます。きな粉は大豆から作られています。 なかよしタイム 3月6日(水)3月6日(水曜日)ミュージッククラブ 発表会1.合奏 「ドラえもん] 2.合奏 「小さな恋のうた」 3.ダンス「USA」 どの演目も、よく練習したことが伺える完成度でした。ダンスには飛び入りで参加する児童がおり盛り上がりました。たくさんの友達が集まってくれました。 よい発表会となりました。 3月6日肉じゃが はくさいのゆず風味 とら豆の煮もの ご飯 牛乳 「肉じゃが」は、牛肉を主材にじゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使用した児童の人気の定番献立です。 |
|