学習参観・懇談会(1〜3年生)5時間目に1〜3年生の参観を行い、引き続き懇談会を行いました。 1〜3年生の参観の内容は次の通りです。 1年:学習発表会「こんなことができるようになりました」 2年:生活科「大きくなったよ 発表会」 3年:理科「じしゃくのふしぎ」 学習参観・懇談会(4〜6年)4〜6年生は次のような内容で参観を行いました。 4年:総合「二分の一成人式をしよう」 5年:国語科「五年生を振り返って」 6年:総合「六年間を振り返って 感謝の気持ちを伝えよう」 たくさんの保護者の方が参観、懇談にお越しいただきました。ありがとうございました。 思い出いっぱい卒業遠足なかよく昼食を食べた後、グループでの活動になりました。子どもたちは、グループで回る順番を計画し、遠足当日をとても楽しみにしていました。 園内ですれ違う子どもたちは、みんな笑顔で、小学校生活の大切な思い出の一つになりました。 はじめての調理実習〜1年トックスープ作り〜
1月29日(火)、1年生が民族・国際理解の学習として韓国料理である「トックスープ作り」に取り組みました。エプロンなどの身支度は先週から連絡されていたので、準備万端、ミニ調理師さんの誕生です。
家庭によって個人差はありますが、ほとんどの子ども達は初めて使うコンロ等の調理器具にわくわくして調理に取り組みました。自分で作った料理に子ども達からは「おいしい!!」との歓声があがっていました。 今回のトックスープ作りによって韓国・朝鮮の文化について興味・関心をもつことができました。 にじいろフェスティバル縦割り班に分かれ、25日の午後から準備をしたお店を運営したり、他のお店に行きゲームをするなど楽しみました。 子どもたちは、魚つり、ボーリング、宝さがし、ブラックボックス、風船バレー、ペットボトルのキャップを使いキャップシュートのお店の準備をしました。 地域の方が、昔遊びのお店をしてくださいました。ありがとうございました。 また、たくさんの保護者の方にも見に来ていただきました。ありがとうございました。 |
|