2年 栄養指導 2月5日
今日の3時間目に栄養指導に来ていただきました。「やさいのひみつを知ろう」ということで、旬の野菜を各季節ごとに学習しました。そのあと、野菜のどの部分を食べているかのクイズもしました。ブロッコリーが花の部分だと知って子どもたちは驚いていました。また、ご家庭でも、旬の野菜について、スーパーや食卓で子供たちと話をしてみてください。
1年 むかしばなしをたのしもう 2月1日
国語科の学習で、1月からたくさんの昔話の本を読んできました。
その中から、おもしろかったお話を選んで、好きなところを友達と紹介しあいました。 本の中の自分のおすすめの場面を見せながら、話していました。 2月 かけ足タイム
2月も毎週水曜日にかけ足タイムを実施します。
2月は、8分間走ります。 運動委員会の司会・進行も上手になってきました。 寒さに負けず、一生懸命に走っている姿が見られます。 3月のマラソン大会に向けて、たくさん走りましょう。 1年 栄養指導 2月5日
栄養教諭の方に来ていただき、「すききらいをしないでたべよう」というテーマで学習しました。
食べ物の3つのはたらきについて復習した後、給食で苦手だったけれど食べることができるようになったものを紹介しました。 「何でも食べています。」「トマトが苦手だったけどがんばっています。」など発表していました。 1年 英語で遊ぼう 1月30日
ゲストティーチャーに来ていただき、英語の学習をしました。
体の部位や天気、動物の名前の英語を教えてもらったあと、絵本とCDを使って動物の鳴き声から何の動物かを考えました。 最後は、いろいろなキャラクターのシルエットクイズでした。スリー・ツー・ワンの掛け声の後、答えを言いました。とても盛り上がり、うれしそうに活動していました。 |