☆令和6年度 学習発表会は、11月23日(土)に実施いたします☆

6年 調理実習 〜おかしづくり〜 その2

おかしができあがると子どもたちのテンションは最高潮!!

さぁできあがり、みんなそろって「いただきます。」

おいしくできあがりましたか?

食べた後は、みんなで分担して後片付け。

最後まで楽しく協力して取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 調理実習 〜おかしづくり〜 その1

さぁ小学校生活最後の調理実習です。

自分たちで作り方を調べ、「おかしづくり」にチャレンジ。

写真はその時の様子です。

子どもたちは、とても楽しそうに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 りんごの出前授業 その2

途中からは、青森県産品PRキャラクターの“決め手くん”もかけつけてくれて、りんごに関する本などをプレゼントしていただきました。

「サンふじ」「王林(おうりん)」どちらもとてもよいかおりがしました。

大果大阪青果のみなさん、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 りんごの出前授業 その1

大果大阪青果の方に来ていただき、出前授業を実施しました。

リンゴはかせ・リンゴマン・リンゴさんにりんごの育つ様子やりんごを育てる過程(花に受粉する・りんごの実に袋をかける)について、説明していただきました。

おいしいりんごの見分け方は、
(1)重く   (2)じくが太く   (3)おしりの部分が引っ込んでいるもの だそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 理科「水の温度変化」

4年生が理科室で理科の実験をしています。

水を熱したときの温度変化とそのときの様子をノートに記録しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 あいさつ週間
3/12 朝読ボランティア
お別れ交流給食
3/14 C-NET【3〜6年】

栄小より

学校だより

保健室より

結果の公表(学テ)

結果の公表(経年)

家庭学習