2月25日の給食「赤魚のレモンじょうゆかけ」 レモンは、明治時代に日本へ伝えられたそうです。 温暖な気候で夏は雨が少ない地方がレモンの栽培に適しているそうです。 日本では、和歌山県、広島県、愛媛県で多く栽培されています。 今日は、和歌山県産のレモンを使用しました。 訓練5 避難所点景
講堂は、多くの避難者の居住スペースとなります。段ボールの間仕切りで2.5畳に3名収容、全96区画開設と想定されています。
3枚目の写真はリアルでちょっと怖い。けが人役のお人形さんです。 最後に、炊き出しの非常食が配給され、半日間の真剣な訓練が終わりました。地域の皆様、お疲れさまでした。 訓練4 ペットも家族だから
ペットを同行して避難される方がおられることを想定し、テントとブルーシートを使ったペット飼育場所も設営されました。
災害時に同行避難するには、日ごろからのしつけと健康管理が非常に大切です。訓練に協力してくれたワンちゃんも、ケージに入るのはちょっぴりいやそうでした。 区役所による「ペットと避難所」という講演も行われていました。 訓練3 赤ちゃんも安心
ミーティングルームは、乳幼児のためのスペースです。
ついたてを使った授乳スペースや更衣スペース、ダンボール箱を使った温かい赤ちゃん用ベッド、プラスティック衣装ケースの簡易ベビーバスなど、工夫が凝らされています。 地域の子育て支援グループによる、「女性と避難所」という講演も行われていました。 訓練2 非常食の調理実習
家庭科室では、区役所の管理栄養士さん指導のもと、ローリングストックと非常食に関するワークショップが行われていました。調理実習後には、さばカレーのおいしそうな香りが家庭科室に満ちていました。
日常の生活のなかで、常温保存できる食品を買い置きし、古いものから順に食べた分を買い足していくという方法は、今日からでも取り入れることができそうです。 |
|