あいさつ運動週間
2月7日(木)
今週は、あいさつ運動週間です。 今日は、代表委員会と1・3・5年の児童が参加しました。 正門、西側通用門に立って、元気よく『おはようございます』とあいさつをしていました。 6日の献立
6日の給食は、とりごぼうごはん・干しずいきのみそしる・やきれんこん・ごはん・牛乳です。
とりごぼうごはんは、大人気献立です。鶏ひき肉やつきこんにゃく、ごぼうなどが入っていて、甘辛い味つけの混ぜごはんで食欲が増しました。 干しずいきのみそしるは、食物繊維が豊富な干しずいきの他に、豚肉、はくさい、青ネギなどが入った具だくさんなみそしるで、普段食べることが少ないずいきの食感を楽しむことができました。 やきれんこんは、一口サイズのれんこんを蒸し焼きにした料理で食べ応えがあり、おいしかったです。 ずいきは、さといもの葉柄(葉についている茎のような部分)のことです。 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。昔から保存食として作られてきました。 5日の献立
5日の給食は、ほうれん草のクリームシチュー・キャベツのサラダ・いよかん・おさつパン・牛乳です。
ほうれん草のクリームシチューは、ほうれん草がたっぷり入った濃厚なクリームシチューで、とてもおいしかったです。 キャベツのサラダは、蒸し焼きにしたキャベツはやわらかくて食べやすく、甘酸っぱい味つけであっさりとしていました。 いよかんは、みずみずしくて程よい酸っぱさもあり、おいしかったです。 ほうれん草は、旬は冬で、秋に種をまき、冬に収穫する野菜です。今では、1年中売られていますが、多くに出回ります。 寒い時期のほうれん草は、甘みが増しておいしいです。 わくわくスタート交流会 3回目
2月5日(火)
今日は、わくわくスタート交流会の3回目がありました。 2年2組の子どもたちと瑞光第2幼稚園のお友だちが交流しました。 絵本の読み聞かせ隊のお母さんたちが、紙芝居と大型絵本の読み聞かせをしていただきました。じゃんけん列車をしたり、猛獣がりで楽しみました。 また、グループになって、自己紹介をしたりして交流しました。 シャトルラン大会(1・4年生)
2月5日(火)
今週は、シャトルラン大会が行われます。 昨日は、雨でグランド状態が悪かったので、延期になりましたが、今日は良い天気になりました。 1年と4年がグランドに集合し、学年ごとにシャトルランを行いました。 自分の記録を目指して、みんながんばっていました |