6年卒業遠足1 到着しました
予定通りの時刻に到着し、クラス写真、グループ写真を撮り終えた後、それぞれお目当てのアトラクションに走っていきました!!最高の思い出作りの始まりです!!
6年卒業遠足 出発
1月25日(金)
「本日は晴天なり!!」と6年生は、笑顔で登校してきました。 今日は、卒業遠足でひらかたパークへ行きます。 安全に気をつけ、みんなが楽しく過ごせるように行動しましょう。 行ってらっしゃい。!! 今日から全学級登校
1月25日(金)
今週は、3つの学級が学級休業となりましたが、今日は、全学級が登校しています。 朝から、運動場では、ボールやなわとび、鬼ごっこをする子どもたちが、元気に遊んでいます。 24日の献立
24日の献立は、酢豚・ワンタンの皮のスープ・焼きのり・ごはん・牛乳です。
酢豚は、毎回児童に大人気献立です。一口大の豚肉は噛み応えがあり、甘酸っぱい味つけでごはんが進みました。 ワンタンの皮のスープは、ワンタンの皮のもちっとした食感が好評で、とてもおいしかったです。 焼きのりは、ごはんを包んで食べたり、細かく刻んでごはんに乗せたりなどして食べていました。 酢豚とは、中国料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことを言います。 今年も給食献立総選挙を給食委員会の児童を中心に行いました。 4月から12月の給食の献立の中から好きな献立を一つだけ選んでもらい総選挙をした結果は… 第3位 「豆腐ハンバーグ・スープ煮・スライスチーズ」 第2位 「まぐろのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング」 第1位 「カツカレーライス・フルーツしらたま」でした。 23日の献立
23日の給食は、さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・水菜の煮びたし・ごはん・牛乳です。
さごしのしょうゆだれかけは、さごしは骨が無くてとても食べやすくて、しょうゆだれがごはんにもよく合い、食欲が増しました。 みそ汁は、はくさいやさつまいもなどが入って具だくさんで、寒いからだもとても温まりました。 水菜の煮びたしは、シャキシャキとした食感で、とてもおいしかったです。 水菜は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「水菜がお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。 寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 |