児童集会 書評漫才
書評漫才は、児童みんなの前で堂々と発表し、たくさんの拍手をもらいました。
自信もって、がんばってくださいね。 児童集会 書評漫才
11月22日(木)
今日の児童集会では、大阪市立中央図書館で行われる「書評漫才」に出場する4組の子どもたちが、みんなの前で発表してくれました。 あいさつ運動
11月19日〜22日はあいさつ運動週間です。
一人一人に『おはようございます』と大きな声で、あいさつをします。 登校する子どもたちも、相手を見てあいさつをしてくれます。 気持ちいいあいさつですね。 21日の献立
21日の給食は、牛肉の香味焼き・豚肉と大根のカレー煮・うずら豆のグラッセ・食パン・牛乳・ブルーベリージャムです。
牛肉の香味焼きは、オールスパイスとオリーブオイルの風味がよくて、玉ねぎもやわらかくて、とてもおいしかったです。 豚肉と大根のカレー煮は、少しスパイスがきいたカレールウで、具材にもよく味がしみ込んでいて、パンにもよく合いました。 うずら豆のグラッセは、やわらかくなるまでうずら豆をじっくり煮込んでいて、甘くて洋風な味付けで食べやすかったです。 オールスパイスは、肉の臭みを消したり、風味をよくしたりするために使います。いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前がつきました。 20日の献立
20日の給食は、くじらのたつたあげ・さといもと野菜の煮物・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。
くじらのたつたあげは、一口サイズのくじらをカラッと油で揚げていて、ジューシーで食べ応えがあり、とてもおいしくて大好評でした。年に1回の献立でした。 さといもと野菜の煮物は、さといもや三度豆、こんにゃくなどが入っていて、ボリューム満点で、味がよくしみ込んでいました。 もやしのゆずの香あえは、シャキシャキとしたもやしはゆず風味で、さっぱりしていました。 くじらは大きく分けて、歯を持つ「ハクジラ(マッコウクジラ)」と、歯の代わりにひげを持つ「ヒゲクジラ(シロナガスクジラ)」に分かれます。 多くのくじらは、世界中の海を泳ぎ回っています。南極などの冷たい海でえさをたくさん食べて、あたたかい海へ移動して、子育てをします。 |