手洗いうがい週間1
今週、11月12日(月)から16日(金)まで手洗いうがい週間です。
給食時間に昨年同様、「手を洗いましょう!」(東井高野バージョン)の曲にのせて、今年の保健美化委員会の児童が作成した手洗いのビデオを見ながらどのクラスも手洗いの仕方を確認しています。 12日(月)には2年生の教室へ保健美化委員会の児童が手洗い・うがいの指導に行きました。2年生は委員会の人たちの話を聞きながら手の洗い方のまねをしたり一生懸命に保健美化委員会の人たちの話を聞いてくれていました。 そして、昼休みには6年生の児童が手洗いうがいよびかけ隊になって、休み時間の終わりに教室に入る人たちにむかって「手洗いうがいをしてから教室に入りましょう〜!」と呼びかけをしてくれていました。 15日の献立
15日の給食は、チキントマトスパゲッティ・焼きとうもろこし・りんご・黒糖1/2クレセントパン、牛乳です。
チキントマトスパゲッティは、にんにくの香りがよくて、具材にも味がよく入っていて、トマト味で食べやすくてパンにも合い大好評でした。 焼きとうもろこしは、蒸し焼きで焼いていて、甘くておいしかったです。 りんごは、シャキシャキとした食感で食べ応えがありました。 すききらいなく食べよう! 食べ物には、色々な栄養素が含まれています。しかし、一つの食べ物だけで、必要な栄養素のすべてをとることはできません。すききらいなくいろいろなものを食べて、元気な体をつくりましょう。 バファローズ小学校訪問寒い中でしたが、とても元気にボールを追いかけて走っていました。 少し時間があったチームは質問なども聞いてもらったり充実した時間を過ごしました。 最後にみんなでお礼をし、記念写真を撮っていただきました。 バファローズ小学校訪問
11月15日(木) 5年生
今日はバファローズから4・5年生に指導をしていただきました。 打ち方や野球についていろんなことおしえてもらいました。 途中チームにわかれて、ゲームをしたりしてとても盛り上がっていました。 最後に各クラスで記念写真をとったりしてとても充実した時間を過ごしました。 14日の献立
14日の給食は、さごしのおろしじょうゆかけ・五目豆・白菜の甘酢あえ・ごはん・牛乳です。
さごしのおろしじょうゆかけは、塩味で下味をつけたさごしの上にだいこんおろしをかけていて、骨も少なくてごはんにも合い食べやすかったです。 五目豆は、鶏肉や根菜類がたくさん入っていて、噛みごたえがある煮物でとてもおいしかったです。 白菜の甘酢あえは、甘酸っぱくてあっさりしていました。 よくかんで食べると、体によいことがたくさんあります。 1、食べすぎを防ぐ…よく噛んで食べると、食べすぎを防ぐことができます。 2、歯並びがよくなる…あごの筋肉が発達して、歯並びがよくなります。 3、消化、吸収がよくなる…食べ物をこまかくかみくだくことで、消化、吸収がよくなります。 4、脳の働きをよくする…脳の血行がよくなり、脳の働きが活発になります。 |