熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

マラソンタイム(2月12日)

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 先週の天候状況から,今週に実施となった「マラソンタイム」ですが,3連休明けの昨日は多くの子どもたちが15分休みに運動場を走っていました!!
 持久力向上を目指し,体育の授業でも取り組んでいますが,子どもたちが少しでも関心をもって走ることができるように音楽をかけたり,教職員も一緒に走ったりして,盛り上げています。
 子どもたちから「17周走った!」「目標より1周多く走った!」などの声も聞くことができました。
 マラソンタイムは今週いっぱい実施します。

5・6年生調理実習(2月7日・8日)3

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 8日に実施の6年生は「たこパ」(たこ焼きパーティー)をしました。
 たこ焼きといっても,どの班もたこが入っているわけではなく,いろいろな具を入れて楽しんだようです。
 驚いたのが,子どもたちが持参した「たこ焼き器」の数!さすが大阪の学校ですね。各班にたこ焼き器が複数ある状態でした。
 5年生と同様に切る,混ぜる,流し込む,ひっくり返すなどの調理を班で楽しんでいました。また,片付けも協力して行い,さすがは6年生でした。
 
 2日間続いた調理実習でしたが,ただ作るだけでなく,洗剤の使用量や水の使い方,時間の調整,ごみの分別など,生活していくためには不可欠な「生きる力」を学ぶことができた時間になったと思います。
 学んだことはこれからの生活にぜひとも生かしてほしいものですね!

5・6年生調理実習(2月7日・8日)2

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 7日に実施した5年生は「チヂミ」を作りました。班ごとに材料が違うので,それぞれの班の味になったようです。野菜を切る,材料を混ぜる,ホットプレートで焼く,ひっくり返す,などの調理過程と並行して,食器を洗うなどの片付けも行います。スムーズな進行のために,班で協力して取り組んでいました。
 出来上がったチヂミはとてもおいしかったようで,給食後でしたが,あっという間に食べ終わっていました!!

5・6年生調理実習(2月7日・8日)1

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 先週の木曜日,金曜日に5・6年生が調理実習を行いました。
 まずは,スーパーへ行き,班ごとに買い物をしました。決められた額の中で,買い物にいくらかかるか考えながら,買い物をすることができたようです。
 買い物当日に,割引になっていた品物もあり,費用の見直しをするなど,学ぶことも多かったようです。

七輪体験(2月7日)2

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 無事に炭火ができたところで,網を乗せておもちを焼きました。協力して火をつけ,一生懸命にうちわを扇ぐなど,苦労した分,おもちは格別の味だったのではないでしょうか。
 昔の人々はおもちを焼くにもこれだけの苦労があったのだとよく分かる体験学習となりました。
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