お別れ集会 その16年生のお別れ集会がありました。 6年生は、20日(水)に卒業式を迎えます。 本校では卒業式に出席できるのは5年生だけであるため、今日が全校で集まることができる最後の集会です。 在校生からは、「ありがとう6年生」の歌と、心を込めて作った首飾りのプレゼントが6年生に贈られました。6年生は1年生にプレゼントを首にかけてもらい、とても嬉しそうでした。6年生からは、「USA]の合奏のお返しがありました。曲の途中からはダンス隊も登場して、会場全体で盛り上がりました。 お別れ集会 その2最後は全員で「ひまわりの約束」を歌い、6年生をお花のアーチで見送りました。卒業まで、あと授業日は8日です。とても寂しくなりますが、今日はとても素敵な心に残るお別れ集会ができて良かったです。 3月5日(火)豚肉とれんこんのいため煮・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ご飯・牛乳です。 よもぎは、キク科に属する春の野草で、全国の山野に自生し、特有の香気のある若葉を食用とし、草もちやよもぎだんごに加工されます。よもぎだんごは春の訪れを感じさせてくれる食品です。 給食のよもぎだんごの原材料は、うるち米ともち米とよもぎです。 今日の給食では、ゆでたよもぎだんごに、とろみをつけたみつをからめ、喫食時にきな粉をかけていただきます。 3年生 出前授業 ダブルダッチ3年生は「トップアスリートふれあい事業」で大阪府ダブルダッチ協会から3名のコーチに来ていただき、ダブルダッチの体験をしました。 ダブルダッチとは、2本の縄を使って跳ぶ縄跳びです。向かい合ったターナーと呼ばれる二人の回し手が2本の縄を内側に回し、その中でジャンパーが技を交えながら跳ぶ競技です。 初めに、コーチ3人の素晴らしいパフォーマンスを見せていただきました。その後は、コーチの熱心な指導を2時間受け、ほとんど全員がダブルダッチの2本の縄の中に入って上手に跳ぶことができるようになりました。 3人以上+専用ロープがあればいつでもどこでも手軽に始められるスポーツのダブルダッチ。今日の出前授業をきっかけに、また休み時間に体を動かす子どもたちが増えれば嬉しいですね。 3月4日(月)えびとチンゲンサイのいためもの・中華がゆ・はっさく・食パン・牛乳です。 「はっさく」の原産地は広島県です。日本のはっさく栽培は、江戸時代末期に広島県尾道市因島田熊町(旧因島市)の浄土寺で原木が発見されたのを期に始まったとされています。 はっさくは、日本では和歌山県、広島県、愛媛県でたくさん作られています。 果汁は少なく、プリプリした食感で、ふくろを開いて果肉のみを食べます。 |
|