2月20日(水)の給食・まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き ・鶏肉とじゃがいものスープ煮 ・だいこんのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きは、まぐろと白ねぎに塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけ焼いています。だいこんサラダは、いちょう切りにしただいこんと、コーンを使用した彩りのよいサラダです。 出前授業(6年生 G20大阪サミット)
今年の6月に行われるG20大阪サミットに向けて、外務省の方、大阪市のサミットに関わる部署の方に来ていただき出前授業を行いました。
サミットの参加国やサミットで話し合われる内容などを教えていただきました。 子どもたちは意欲的に質問などをし、とても勉強になる機会となりました。 調理実習 5年生
調理実習でご飯を炊き、みそ汁を作りました。
ご飯は耐火ガラスを用い、米が膨らんでいく様子を実際に観察しながら進めました。 みそ汁も味噌の量を調整しながら作っていきました。 2月19日(火)の給食・赤魚のレモンじょうゆかけ ・うすくず汁 ・高野どうふのいり煮 ・米飯 ・牛乳 赤魚のレモンじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いた赤魚に、国産レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。 出前授業(3年 そろばん)
講師の先生をお招きし、そろばんの出前授業を行いました。
そろばんの良さや使い方について、実際の操作をもとに学習することができました。 ありがとうございました。 |