12月19日の給食

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 鶏肉とたまねぎを甘辛い味つけにし、焼きました。 
 豚肉、さつまいも、にんじん、もやし、青ねぎを使ったみそ汁と
季節のきくな(しゅんぎくともいいます)とはくさいを使った和え
物です。きくなは、独特の苦みがあるので、はくさいと一緒に和え
物にしています。

  ≪こんだて≫
  ・鶏肉の甘辛焼き
  ・みそ汁
  ・きくなとはくさいのごまあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

12月18日の給食

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 缶詰のツナ、とうふ、たまねぎを使ったとうふハンバーグです。
焼き物機の不具合で、材料をいためたものになってしまいました。
 豚肉、キャベツ、だいこん、にんじん、三度豆、コーン、しめじ
を使った洋風の煮ものとスライスチーズです。



  ≪こんだて≫
  ・とうふハンバーグ(いためものに変更)
  ・スープ煮
  ・スライスチーズ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

12月17日の給食

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 鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、三度豆、しめじ
をけずりぶしでとっただしで煮ました。
 乾物の大豆を熱湯に1時間つけてもどし、でんぷんをまぶしてあげ、ち
りめんじゃこと一緒に味つけしたじゃこ豆と季節のかぶを使った和え物で
す。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉と野菜の煮もの
  ・じゃこ豆
  ・かぶのゆず風味
  ・ごはん
  ・牛乳

12月14日の給食

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 だしのよくきいた卵どうふです。
 豚肉、さといも、こんにゃく、たまねぎ、れんこん、にんじん、三度豆
を使った煮ものとかつおぶし、だいこん葉、いりごまをよくいため、ふり
かけ風に仕上げた一品です。


  ≪こんだて≫
  ・卵どうふ
  ・豚肉とさといもの煮もの
  ・おかかなっ葉
  ・ごはん
  ・牛乳

12月13日の給食

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 さばを塩焼きにし、ゆずの果汁を使っただいこんおろしをかけました。
 とうふ、たまねぎ、にんじん、白ねぎ、えのきたけ、わかめを使った
みそ汁と鶏肉こまつなを使った煮びたしです。
 3年生の児童とカルシウムの学習をした直後だったので、カルシウム
の多いこまつな、とうふ、わかめが登場し、「きょうは、カルシウムた
っぷりメニューや。」と言っていました。



  ≪こんだて≫
  ・さばのみぞれかけ
  ・みそ汁
  ・こまつなの煮びたし
  ・ごはん
  ・牛乳
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学校行事
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