【2月27日(木)〜3月3日(月)】1,2年学年末テスト
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2/14 お昼の放送スペシャル アゲイン

今日2月14日は「煮干しの日」です。

2月の「に」に、1を棒に見立て「ぼう」、4日のよんを「し」と読み、語呂合わせで「にぼし」です。
制定したのは全国煮干し協会です。

お昼の放送スペシャルを始めてから世の中にいろんな協会があることを知り、なぜかしらうれしくなっています。古語でいえば「いとをかし」です。

煮干しとはカタクチイワシなどの小魚を干したものです。
関西では「炒り子」という言い方をします。

出汁と言えばカツオと昆布が有名ですが、この「炒り子」の出汁はインパクトがあり、みそ汁やラーメンによく使われます。

最近、出汁は液体や顆粒のインスタント的なものが多く、特に家庭で鰹節や昆布、炒り子そのものから出汁をとることは少なくなっていると思います。
しかし、比べてみるとわかりますが、やはり鰹節・昆布・炒り子からとった出汁のあじわいは液体や顆粒のインスタント的出汁の比ではありません。
ハートにガツンと来ます。
ということで、2月14日にチョコを贈るのもよろしいですが、炒り子出汁でつくった手作り味噌汁を贈るのも一興かと思います。

もちろん、チョコと同じく、炒り子出汁の手作り味噌汁も学校に持ってきてはいけません。

こんなおもろない話、聞きとないわい、というお叱りの声もなく、「お昼の放送スペシャル」、これにて予定終了でございます。

2/14 3年女子体育の授業その2

 4人のゴルファーが1つのパーティーを作り、それぞれクラブでボールを打ってホールポストに入れます。距離は2〜3mぐらいで、打数を競います。もちろん打数は少ない方がいいです。

 力加減が難しいようで、ショートの人、ホールポストをはるかに超えてしまう人がいて1打ごとにワーワー言ってました。
 ホールインワンもありました。

 運動が苦手な生徒も楽しくやれる、いい競技だと思いました。
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2/14 3年女子体育の授業その1

 グラウンドで3年女子が何やら楽しそうです。
 スティックでボールを打っているようです。
 「ゲートボールかな?」と思っていってみたらグラウンドゴルフでした。
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2/14 今日の給食

 今日の給食は、白身魚のムニエル青じそソース・スパゲッティナポリタン・キャベツのピクルス・白花豆のグラッセ・米飯・牛乳 の6品です。

 西日本では「ナポリタン」ではなく「イタリアン」と言うのが定番です。
 日本生まれのパスタ料理、昭和の喫茶店の味です。
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2/14 2年学年集会

 2月14日(木)朝、2年学年集会を行いました。
 吉田先生から次のお話がありました。

 戦後の日本、即席ラーメンを作り出した人の朝ドラマが今放送されています。
 お湯をかけて3分間待つだけで簡単にできる即席ラーメンを完成させる途中にはいくつもの試行錯誤がありました。何度も何度も失敗したそうです。

 何かをするのに失敗は付き物です。
 発明家のエジソンは「失敗は成功への道」といって、数々の失敗を繰り返しながらたくさんの発明品を創造しました。
 
 本当の失敗は、何もしないことです。

 みなさん、どうですか?
 挑戦していますか?失敗を恐れて見ているだけのことはないですか?
 テストでも考えずに空白のままで置いてないですか?いろいろ書いていますか?
 答え合わせのとき、先生が言う答えを写すだけの人、もう一度チャレンジしている人、どっちが成長すると思いますか?

 朝ドラから始まる深い話でした。
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