2/27 本日の給食米飯・牛乳 きびなごのてんぷら 一口がんもだいこんの煮もの (豚肉・にんじん・だいこん・れんこん・じゃがいも・三度豆) あっさりきゅうり エネルギー 852kcal たんぱく質 29.5g 脂質 25.8g です。 2/26 本日の給食米飯・牛乳 鶏肉のゆず塩焼き みそ汁 (さつまいも・豚肉・にんじん・玉ねぎ・えのきたけ・青ねぎ) こまつなの煮びたし エネルギー 738kcal たんぱく質 31.5g 脂質 15.4g です。 【2年生 国際理解教育】学級代表が今回の企画を発案し、何度も放課後に残り、パワーポイントを作成し、発表の練習を行いました。 夏休みにカナダへ研修に行った生徒の報告を行い、日本との文化の違いを知ることができました。 その後、ソンセンニムによる在日韓国朝鮮人についての話を聞き、日本に住んでいて周りの人との違いがあるということを学びました。 学年目標にある『認め合い』『助け合い』『高め合い』のようにお互いの個性を認め合うために、この1時間で考えることができました。 2/25 本日の給食コッペパン・牛乳 中華おこわ (もち米・くり・しいたけ) 卵スープ (鶏肉・チンゲンサイ・にんじん・もやし・卵) キャベツのオイスターソースいため エネルギー 742kcal たんぱく質 31.7g 脂質 20.0g です。 下の写真は、中華おこわと卵スープです。 2/24 大阪市環境局のイベントにブース出展〜科学技術部ブース後ろの壁に研究ポスターも貼っておきましたが、いろいろな大人の方(元教員、水道局の人、環境に関心のある方など)が興味を示さたので、部員で説明などを行いました。 普段の研究発表会とはまた違い、ブースで責任をもって教えたり、大人の人と一緒にイベントを実施したり、交流する事できました。 |
|